Земельный рынок Ленинградской области

Апр 12 • Люди • 611 Просмотров

ИНТЕРВЬЮ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ «АЛЕКСАНДР» Дьячковым Федором Васильевичем.

32456756Как в целом оценить ситуацию — сформировался ли рынок?

Рынок может считаться сформировавшимся, за исключением крайне удаленных районов на границе Ленобласти, где разброс цен достаточно велик, а спрос и предложение являются фрагментарными и неустоявшимися (Бокситогорский, Сланцевский, Тихвинский районы). Во всех остальных районах Ленобласти рынок достаточно прозрачен, кол-во предлагаемых в каталогах объектов на продажу позволяет достаточно точно составить представление о ценах на те или иные виды объектов.

Есть районы, где цены на землю «уже перегреты»? Недооценены? Какие это места?

В настоящее время выделить какие-либо отдельные районы, где ценовая ситуация диаметрально противоположна рынку в целом, нельзя. Можно говорить лишь о том, что в целом сейчас спрос снизился и ситуация «перегретости» рынка, или, точнее сказать, переоцененность, характерна для рынка в целом.

Продолжается ли бум на рынке земли? Каково соотношение адекватного спроса и предложения? Находятся ли покупатели на те земли, которые пока что в силу своего статуса и категории не предназначены для строительства жилья? В каких районах сейчас много инженерно-подготовленной земли? В каких таковой практически нет?

Как следует из вышесказанного, «бум» на рынке земли в настоящее время прекратился. Продавцы пока не склонны к снижению цен на свои объекты, и в своем поведении оринетируются на ретроспективный анализ изменения цен, который показывает, что в предыдущие год-полтора цены неизменно увеличивались. Покупатели же в настоящее время не имеют достаточно средств, чтобы поглощать тот объем предложений по тем ценам, которые выставляют продавцы. В связи с этим, цена на землю до конца года будет стабильна, либо колебаться в пределах величины инфляции. Тем не менее, на вопрос, находятся ли покупатели, можно ответить, что да, хотя их заметно меньше, чем было осенью. Свободной инженерно-подготовленной земли нет ни в одном районе ни по одному из направлений. Однако если рассматривать только сегмент коттеджных поселков, то в северном направлении кол-во поселков, которые предлагают полный набор инженерных коммуникаций, заметно выше.

Впрочем, это и понятно, т.к. там расположено большинство таких коттеджных поселков.

Будет ли расти стоимость земли в целом на рынке? В каких районах?

Стоимость земли по прогнозам будет более-менее стабильна, однако с конца осени и в начале следующего года возможно возобновление ускоренного роста цен.

На каком расстоянии от города максимальный спрос на земельные участки?

Спрос на землю есть в разных районах Ленинградской области, и в близлежащих, и в удаленных. К примеру, даже за границами ЛО (Сортавала, Лахденпохья) мы отмечаем стабильный спрос как на индивидуальные земельные участки, так и на крупные земельные массивы. В пригородной зоне высокий спрос сохраняется на традиционно привлекательные места, такие как Карельский перешеек, Пушкин, Павловск, Всеволожск, Вырица, Шапки. Тем не менее, на рынке коттеджных поселков отмечается некоторое «затоваривание». Количество поселков заметно увеличилось в этом году, а спрос увеличился заметно меньше, что и привело к этой ситуации. Таким образом, у покупателя сейчас есть возможность широкого выбора объектов в коттеджных поселках и возможность поторговаться.

Каково соотношение инженерно подготовленной земли, выставляемой на продажу в рамках коттеджных поселков и земли той же категории, предлагаемой от перекупщиков?

Заметно меньше половины коттеджных поселков предлагают уже инженерно подготовленные земельные участки. Большинство девелоперов предпочитают продавать земельные участки в коттеджных поселках на стадии, когда инженерные коммуникации еще не созданы, и осуществляют инженерную подготовку параллельно с продажами. Что касается перекупщиков, то, само собой разумеется, что они предпочитают крупные участки без какой-либо инженерной подготовки.

Комментарии закрыты.

« »