«Загород» со всеми удобствами

Янв 24 • Мнения • 1111 Просмотров

Ставки на месячную аренду коттеджей растут на 20-30% в год. Спрос смещается в сторону более качественного жилья. Дома без приличной мебели и техники сдавать все сложнее. Увеличивается число «зимних» клиентов.

231432534По данным операторов рынка, подъем арендных ставок на коттеджи примерно соответствует темпам удорожания загородной недвижимости, но несколько отстает от динамики роста цен на жилье в городе. Специалисты разных компаний приводят весьма сходные оценки: ставки растут на 20-30% за год.

Из-за небольшого количества объектов и их высокой «индивидуальности» вести точную статистику сложно. Однако напомним, что в прошлом году рост арендных ставок (по экспертным оценкам) был несколько выше и превосходил «городской» уровень. О стабилизации в этом сегменте рынка говорить рано, но и неуправляемого разгона не наблюдается.

Недалеко и безопасно

Клиентов (особенно в «зимней» аренде) все больше интересует качественное жилье. «Граждане готовы платить за городские удобства в загородном доме, хороший ремонт и дорогую мебель. Пару лет назад на это обращали куда меньше внимания», — говорит руководитель отдела аренды АН «Бекар» Елена Исаенко. Все меньше спроса находят дома советской постройки: их зачастую невозможно переделать под «новые стандарты», и после любых ремонтов ставки на них остаются более низкими.

Арендаторы стали уделять больше внимания безопасности, в том числе возможности оставлять машину под охраной. По-прежнему ценится близость к городу. «Сегодня примерно 80% наших клиентов требуется жилье не дальше 50 километров от городской черты», — делится наблюдениями руководитель департамента загородной недвижимости компании «Александр-Недвижимость» Юлия Пузырева.

Дома, находящиеся дальше от Петербурга, по-прежнему неплохо уходят в сезон: для горожан, выезжающих на летний отдых, расстояние не столь важно, а в цене разница существенна. Коттедж, удаленный от города на 100 км, обойдется арендатору в 1,5-2 раза дешевле, чем находящийся в 30-километровой черте.

Летом неплохой спрос и на домики похуже — из-за их дешевизны, которая нередко становится определяющим фактором. Зимой дома снимают помесячно уже не для отдыха, а для постоянного проживания, и доступность города (территориальная близость и наличие приличных дорог) становится непременным условием. Кстати, по наблюдению специалистов «Бекара», постепенно растет число клиентов, желающих снимать коттеджи круглый год.

Несчетные дубли

Специалисты крайне осторожны в оценках объема рынка аренды коттеджей. По словам руководителя отдела аренды АН «Итака» Марины Приказчиковой, в агентстве находятся «в работе» около 100 объектов. Примерно так же оценивает свою базу «Александр-Н».

В «Русском Фонде Недвижимости» говорят о двадцати коттеджах, постоянно находящихся в работе специалистов по аренде. По наблюдениям риэлтеров, многие объекты дублируются в базах различных компаний. Как хозяева, так и арендаторы нередко обращаются сразу в несколько фирм.

Эксклюзивные отношения на этом рынке пока не приняты: нет соответствующих договоренностей среди операторов. (Поэтому механически складывать базы предложений нельзя.) Специалисты считают, что общее число сдаваемых коттеджей вряд ли превышает 200-300 единиц.

Сегодня минимальная цена на зимний загородный дом — $1500 в месяц (в РФН нижнюю планку обозначили в $1000 — на мало востребованном южном направлении).

За такие деньги можно снять коттедж общей площадью примерно 100 кв.м, с водопроводом и отоплением, но без «излишеств» (бассейнов, саун и т.п.). Это может быть дом 1970-80 гг. постройки, с мебелью и техникой среднего качества.

Приличный дом (200-250 кв.м, удобный подъезд, постройка 1990-х годов, дорогая мебель, сауна, вид) стоит около $3000 в месяц.

В тех же ценовых диапазонах — ставки на таунхаузы в городской черте. Этот рынок лишь формируется, предложения на нем единичны. Однако сотрудники риэлтерских компаний отмечают определенный рост и спроса, и предложения в этом сегменте.

На элитные объекты месячные ставки могут доходить до восьми и даже десяти тысяч. По отзывам операторов рынка, число предложений в сегменте аренды коттеджей растет медленнее, чем спрос. «Частные лица крайне редко строят дома для аренды.

Случается, что строят для себя, но год-другой сдают, чтобы «отбить» часть расходов. Для коммерческих целей коттеджи возводят некоторые строительные компании. Но пока в этот бизнес вкладываются не слишком активно», — говорит Юлия Пузырева.

Ажиотаж по двойному тарифу

На загородном рынке нет деления на объекты «долгосрочные» и «краткосрочные»: одни и те же дома сдаются и помесячно, и посуточно. Причем ситуация здесь прямо противоположная квартирному рынку: летом коттеджи, как правило, сдают помесячно, зимой — посуточно.

Цена посуточной аренды составляет около 8% от месячной ставки: коттеджи за $1500 в месяц идут по $100-150 в сутки; за дома, сдаваемые по $3000 в месяц, просят от $250 в день. Но это «базовые» расценки. Дальше — торг. В выходные и праздники, как правило, запрашивают на 10-20% больше. На Новый год и Рождество ставки взлетают в 2-2,5 раза.

Нередко цена зависит от количества «гостящего народа». Один и тот же объект может стоить $250, если его снимает семейная пара, и $500 — если компания из 8-10 человек. Некоторые хозяева предпочитают вариант поспокойнее, другие — подороже. Иные владельцы и вовсе норовят брать «с человека» — устоявшихся правил здесь нет.

По мнению специалиста по элитной аренде РФН Марьяны Правдиной, довольно сильно ощущается «давление из-за границы»: все больше желающих снять коттедж в Финляндии. «Последнее время появилось немало предложений от наших северных соседей: финские компании построили домики на границе с Россией.

Стоят они от $250/день, но по уровню сервиса и комплексу услуг превосходят наши предложения, аналогичные по ценам». Однако другие риэлтеры спокойнее смотрят на заграничных конкурентов. В «Александре-Н» долю спроса на домики в Суоми оценивают в 20% и считают, что она практически не растет.

Операторы рынка сходятся во мнении, что спрос на нынешний Новый год будет выше, чем на прошлый: это постоянная тенденция последних лет.

В одних компаниях уже вплотную занимаются «праздничными» заказами, утверждая, что в первых числах декабря самые интересные объекты будут зарезервированы. Другие полагают, что в это время заявки на январские праздники только начнутся.

Однако и те и другие уверены, что ажиотажного спроса «припозднившихся» клиентов во второй половине декабря не избежать.

Мнения

Елена ИСАЕНКО,
руководитель отдела аренды АН «Бекар»:

Сегодня находятся арендаторы даже на коттеджи за $10 тысяч в месяц. Раньше такого спроса просто не было. Верхний предел, на который клиенты соглашались, — $5-6 тысяч. А вот на дешевые объекты спрос невелик, здесь и цены с прошлого года выросли не больше чем на 5-10%. В посуточной аренде схожая ситуация.

Владельцы коттеджей поприличнее более свободны в выборе клиентов, они, как правило, не соглашаются сдавать жилье меньше чем на трое суток. Хозяева объектов попроще спросом не избалованы, они согласны и на «суточного» клиента.

Юлия ПУЗЫРЕВА,
руководитель департамента загородной недвижимости компании «Александр-Н»:

Аренда нормальных объектов стоит от $3000 в месяц. Есть дома и за $1500, но все они с недостатками (без мебели, неудачно расположенные, не с самым свежим ремонтом).

Такие объекты посуточно просто никому не нужны. Но чем выше цена, тем меньше она растет на новогодние праздники. Коттедж, сдаваемый за $300 в день, дорожает вдвое — до $500-600. А за $600 в день — лишь до $800-900. Пока заявок на праздники немного. Ажиотаж начнется через месяц.

Марьяна ПРАВДИНА,
специалист по элитной недвижимости РФН:

Спрос на коттеджи по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 10%. Предложение же практически стабильное. Что касается посуточной аренды, то ноябрь-декабрь — месяцы «провальные». Относительно неплохо снимают коттеджи на выходные в сентябре-октябре.

Понятный подъем — на январские праздники. С февраля по апрель — опять затишье, в это время мы формируем заявки на сезон, который начнется с мая: тогда большинство коттеджей будет сдаваться помесячно.

Марина ПРИКАЗЧИКОВА,
руководитель отдела аренды АН «Итака»:

Сегодня клиенты готовы платить за качественный евроремонт, хорошую мебель и полный набор бытовой техники в доме. Обязательными требованиями становится независимое отопление, сауна в доме и — лучше бы — еще и отдельно стоящая баня.

Рынок сегодня дикий как по ценам (нет единых представлений о том, что сколько должно стоить), так и по отношениям с клиентом. Даже если он клянется в «любви и преданности» фирме, это ничего не значит: он все равно обращается и в другие компании.

Дмитрий Сперанский

Комментарии закрыты.

« »