Власть

Фев 27 • События • 952 Просмотров

Страсти по террасе

Новый Жилищный кодекс (ЖК) РФ, вступающий в силу завтра, 1 марта, уже стал причиной конфликта в ЗС. В минувшую среду депутат Сергей Гуляев обнародовал содержание своего запроса губернатору. Речь шла об исключении из общей площади квартир балконов, лоджий, террас и веранд. ЖК содержит данную норму, а Закон «О социальной норме площади…» — нет.

2314343Г-н Гуляев настаивает на приведении петербургского закона в соответствие с федеральным. Ранее он пытался внести в повестку заседания ЗС соответствующий законопроект. Но коллеги из «Единой России», которой принадлежит в ЗС 20 голосов, выступили против, и документ не прошел.

Г-н Гуляев попытался официально запросить губернатора, будет ли включена оплата за «лишние» метры с 1 марта в квартплату петербуржцев и даны ли какие-либо указания на этот счет Жилищному комитету.

Однако депутаты не утвердили запрос, и опять из-за единороссов. «Еще неясно, как будет работать новый ЖК», — пояснил спикер Вадим Тюльпанов. В ответ г-н Гуляев обвинил спикера в том, что тот «идет на поводу у Смольного», и заявил, что отправит текст запроса обычным письмом, на которое градоначальник все равно обязана ответить.

Поведение депутатов из «Единой России» стало понятным через несколько дней: они внесли альтернативный законопроект, который слово в слово повторяет текст документа Сергея Гуляева. Можно не сомневаться, что этот проект будет внесен в повестку ЗС и принят парламентом.

Чья норма нормальнее

Депутат Станислав Житков внес в ЗС законопроект «О нормативах потребления коммунальных услуг». До сих пор этот вопрос относился к полномочиям органов МСУ. В прошлом году Смольный попытался наделить правами коммунального нормотворчества себя. Однако депутаты ему отказали и сами решили определять нормы.

Г-н Житков, в частности, предлагает установить для обитателей домов с горячим водоснабжением норму отпуска воды в объеме 250 л на человека в сутки, из которых 100 л — горячая вода (нынешняя норма — 220 л холодной и 150 л горячей воды).

«Электрический лимит» г-н Житков предлагает утвердить в объеме 80 кВт/ч на человека в сутки для домов с газовыми плитами и 120 кВт/ч — с электроплитами, если в квартире живет один человек (сейчас соответственно 70 кВт/ч и 100 кВт/ч). Если жильцов больше, то нормы увеличиваются.

Кроме того, законопроект г-на Житкова содержит нормативы на тепловую энергию, канализацию и пользование газом. Разумеется, граждан, которые установили в своих квартирах счетчики, эти новшества не касаются.

Депутаты уже не первую неделю тянут с рассмотрением губернаторского законопроекта «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета». Этот документ существенно отличается от вышеупомянутого. Сейчас плата для квартиры, не оборудованной счетчиком, определяется исходя из числа прописанных в ней жильцов.

Новые правила предлагают брать в расчет еще и число комнат. Вдобавок смольнинские нормативы, а значит, и оплата для горожан существенно выше. Для сравнения: по законопроекту губернатора одиноким обитателям «единички» с огневыми плитами придется раскошелиться на 175 кВт/ч, а их «многокомнатным» соотечественникам — на 350 кВт/ч; обладатели электроплит заплатят за 280 и 550 кВт/ч соответственно.

Сами депутаты прогнозируют, что в итоге будет принято среднее арифметическое между нормами двух законопроектов.

Елена Масленникова
Ольга Мягченко

Комментарии закрыты.

« »