Валютное равноправие откладывается

Окт 25 • Круглый стол • 590 Просмотров

Мнения риэлтеров о том, следует ли рынку недвижимости переходить в расчетах на евро, сильно разнятся. Агенты-‘горожане’ голосуют за долларовую стабильность, ‘загородники’ — за свободу самоопределения.

Собравшиеся в Ассоциации риэлтеров Петербурга (АРСПб) руководители агентств так и не договорились, нужно ли им переходить на евро.

32156654Представители фирм, получающих основной доход от работы на городском рынке (‘Адвекс-РОССТРО’, ‘Легион-Недвижимость’, ‘Юринформ-центр’), выступали за доллар как единую валюту расчетов и оценок.

Компании, занимающиеся загородной недвижимостью (‘Александр-Недвижимость’, РФН, ‘Альбом-Недвижимость’), высказывались за ‘равноправие’ американской и европейской валют, не исключая, что рынок постепенно полностью перейдет на евро.

Причины разногласий понятны. На вторичном рынке большинство сделок — цепочки. Главная задача риэлтерских фирм — обеспечить бесперебойность и предельную простоту процесса для всех участников. На загородном рынке превалируют прямые продажи, и потому переход с одной валюты на другую будет практически безболезненным.

У покупателей загородных домов деньги дольше остаются на руках, потому что сами сделки занимают больше времени. Для таких клиентов будущее валюты очень важно.

‘Загородники’ предлагают уравнять в рекламных СМИ ‘права’ обеих валют: выставлять объект в долларах или евро по выбору продавца. По их мнению, в европейской валюте надо вести и мониторинг рынка, чтобы точнее представлять протекающие процессы.

Так, получается, что цены на питерское жилье, пересчитанные в евро, за последний год вовсе не выросли, а арендные ставки сильно снизились (см. также обзор на стр. 17).

Хотя все без исключения участники рынка говорят о продолжающемся подъеме.

Сергей СОСНОВСКИЙ,
генеральный директор ‘Александр-Недвижимость’:

Некоторые строительные компании уже начали выставлять цены в евро. Эта валюта сейчас более стабильна, чем доллар, поэтому переход на нее имел бы смысл. Как платежное средство американские, европейские или российские деньги для риэлтеров одинаково хороши.

Но пересчет в евро важен для правильной оценки недвижимости: сложно отслеживать тенденции рынка, базируясь на валюте, претерпевающей определенный кризис. Это привносит в оценку ситуации субъективные факторы и провоцирует спекуляции.

Александр РОМАНЕНКО,
президент ‘Адвекс-РОССТРО’:

Представим, что через полгода ситуация изменится, доллар начнет расти. Мы опять соберемся и скажем: ребята, возвращаемся к доллару — все договоры переписать заново. Нормально ли это?

Основные накопления россиян — в долларах. Вряд ли сейчас рынку нужны какие-то метания: Возможно, есть смысл оценку недвижимости делать и в евро в том числе, но тем не менее все расчеты производить по-прежнему в долларах, особенно на рынке, где большинство сделок — цепочки.

Если в начале цепочки вы рассчитываетесь в евро, а потом в долларах, как вы будете сопоставлять курсы и утрясать выплаты с клиентами? Это приведет лишь к скандалам и срыву сделки.

Ни о каком переходе в расчетах на евро при ‘встречках’ сегодня речи быть не может. Только при прямых продажах, когда и покупатель, и продавец согласны на эту валюту.

Нам, риэлтерам, согласен, все равно, как происходит расчет: в евро, долларах или тугриках. Но с точки зрения рынка, проще не отказываться от доллара, тем более что, по моему убеждению, ситуация с долларом временна, его курс к евро постепенно стабилизируется.

Федор ДЬЯЧКОВ,
исполнительный директор ‘Александр-Недвижимость’:

Я считаю иначе. Позиции евро за год сильно укрепились: и курс высокий, и степень распространенности. За этот срок доля выдаваемых в мире кредитов в евро выросла с 30 до 36%. В долларах же сегодня выдаются 45% мировых кредитов (год назад было 46%).

Это доказывает, что евро теперь — полноценная мировая валюта. К тому же есть несколько макроэкономических факторов, снижающих доверие к доллару в дальней перспективе.

За несколько последних месяцев число наших клиентов, которые привязывают цену к евро, увеличилось в 6 раз — сегодня таких продавцов около 10%. Покупателей, желающих рассчитываться именно в европейской валюте, меньше — 2-3%.

Но эта цифра не показательна, потому что цены на объекты в основном номинированы в долларах. Задача сегодняшней встречи — предложить людям возможность устанавливать ценники в евро. Тогда и будут видны предпочтения рынка.

Цены на недвижимость с начала 2003 года возросли на 12-13%. На столько же увеличился курс евро к доллару. Цены, номинированные в евро, были бы стабильны.

Максим ЧЕРНОВ,
генеральный директор ‘Легион-Недвижимость:

В 90% случаев клиент в качестве платежного средства получает не доллары или евро, а другое жилье. В отсутствие системы ипотечных кредитов гражданам неоткуда взять деньги: они вынуждены продавать одну квартиру, чтобы купить другую.

Единственный способ решить жилищную проблему — ипотека, а эти ссуды у нас пока выдают в долларах. По сути, вся мировая экономика — это американские деньги. США — сильнейшая военная держава, и в случае серьезного кризиса она развяжет войну и захватит очередную страну, богатую нефтью. Так что с долларом ничего не будет.

Александр ПОРТНОВ,
генеральный директор ‘Русского Фонда Недвижимости’:

Городской рынок еще не готов переходить на евро. Для всех проще рассчитываться в единой валюте. Пока — в долларах. На рынке загородной недвижимости мы наблюдаем явное смещение в сторону евро.

Большинство продавцов, тяготея к стабильности и предсказуемости, стремится устанавливать цену в этой валюте. Учредители журнала ‘Загородная недвижимость’ решили с осени ставить в листингах цены и в долларах, и в евро.

На этой встрече мы не решим поменять одну валюту на другую — это преждевременно. Но поставить этот вопрос, безусловно, наша обязанность.

Александр ВОЙТЕНКО,
генеральный директор ‘Юринформ-центр’:

Петербург находится в ‘долларовой зоне’, люди привыкли видеть цены в этой валюте. Если вместо 25 тысяч долларов поставим цену 21,5 тысячи евро, это не изменит реальную стоимость недвижимости. И пусть продавец получит те деньги, которые ему нужны. Но меняя одну валюту на другую в зависимости от ее курса, мы только запутаем и себя, и клиентов. Доллар вполне пригоден как единая валюта расчетов.

Владимир ФРАТКИН,
руководитель отдела загородной недвижимости ‘Альбом-Недвижимость’

В целом я согласен с мнением коллег из ‘Александр-Н’ и РФН. Хочу лишь отметить еще одну тенденцию. На дачи и небольшие дома в последнее время продавцы ставят цены в рублях. И покупатели стали интересоваться такими вариантами. Особенно те, кто не располагает большими средствами и чьи доходы исчисляются в российской валюте.

Дмитрий Сперанский

Комментарии закрыты.

« »