«СтройМонтаж»

Мар 17 • Коллеги • 932 Просмотров

«Пятый элемент» принял «Парад любви»

6453Необыкновенный смотр дизайнерского мастерства под интригующим названием «Парад любви» состоялся 15 ноября на Крестовском острове в комплексе «Пятый элемент». Творчество в области «экспресс-инсталляции» на заданную тему продемонстрировали более 20 студий и мастерских города.

Акцию организовала корпорация «Строймонтаж», приурочившая мероприятие к презентации новых элитных апартаментов. Беспрецедентная акция, именуемая в современной теории искусства «деко-инсталляцией», стала смелым и даже авантюрным экспериментом. Впервые в истории города известные архитекторы и интерьерные дизайнеры выступили в соавторстве с ведущими продавцами мебели, осветительных приборов, аудио- и видеоаппаратуры, сантехники, аксессуаров, строительных и отделочных материалов.

Каждый из участников шоу должен был выбрать один из апартаментов комплекса «Пятый элемент», декорировать и обустроить его при помощи отделочных материалов и предметов интерьера, предоставленных торговыми операторами города.

Дизайнерам не пришлось разрабатывать тривиальные интерьеры жилых комнат, им предстояло создать идеальное пространство, в котором, по замыслу организаторов, могла бы с комфортом поселиться «любовь». Задача осложнялась тем, что на работу было отпущено не более 10 часов, а творить художникам пришлось в голых бетонных стенах.

В поисках формулы любви

Темой, объединившей дизайнеров и архитекторов различных направлений, стала любовь — как чувство, как смысл жизни и как философское понятие. Организаторы предоставили творческим мастерским полную свободу действий, и это позволило реализовать самые полярные идеи: от неприкрытой порнографии до «по-школьному» скромной «любви к геометрии».

Например, студия «Арт втроем» совместно с «Лаверной» создали инсталляцию в духе культовых фильмов Тарантино: стены, забрызганные «кровью», перевернутый стул с прикрученной к нему куклой, белоснежная ванна и как апофеоз — унитаз на потолке. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Еще больший шок вызвала комната, уставленная сосудами с заспиртованными сердцами. Как следует из сопроводительных аннотаций авторов, все они при жизни принадлежали влюбленным существам. Концепция оригинальная, но вряд ли найдутся эстеты, желающие оформить свое жилище такими аксессуарами.

К счастью, не все художники оказались столь пессимистичны. Это подтверждает инсталляция с игривым названием «Любовь-морковь». Здесь символом высокого чувства стала пара белых кроликов в загоне, устланном белоснежным меховым покрывалом. В качестве аксессуаров были использованы десятки килограммов моркови.

К числу более жизнеспособных идей можно отнести уголок «любви» от Ольги Кулекиной и студии «Архитектура мебели», который организован с помощью коллекции авангардных предметов интерьера, сочетающих высокие технологии с искусством XIX века. Главными деталями этого интерьера стали кровать Boss известной фабрики Alivar и удачная копия картины Гюстава Курбе «Начало мира».

Многие дизайнеры обыгрывали в своих инсталляциях тему кровати, а точнее — брачного ложа как олицетворения любви. Самой запоминающейся стала изящная постель, сложенная из белого кирпича, убранная шикарными аксессуарами и украшенная живыми цветами.

Большой резонанс вызвал весьма откровенный проект студии «Витрувий и сыновья», созданный по мотивам «Истории любви Пасифаи, дочери Гелиоса, супруги Миноса». Дабы донести до современников идею греческого мифа, архитекторы доставили на четвертый этаж живого быка, украсили интерьер скульптурами и картинами, демонстрирующими физиологические подробности любви.

Дизайнеры — те же дети…

Оригинальный подарок для любимой от Apit Premier представила Дженни Яснец: огромная картонная коробка, обклеенная по всему периметру фирменной упаковочной лентой, на одной из сторон — широкая прорезь, сквозь которую видны сервированный по всем правилам обеденный стол и стулья. Оригинальность идеи еще и в том, что беспокойный поток посетителей не смог нанести ущерба дорогому фарфору и хрусталю.

Творческие искания питерских дизайнеров простирались далеко за границы интерьерных решений — инсталляции можно было попробовать на вкус, понюхать и ощутить на «собственной шкуре». В числе наиболее оригинальных решений — комната с подвесными качелями и ароматным кальяном, к которому могли приложиться все желающие.

Никого не оставили равнодушными шоколадные и фруктовые вариации на тему любви и, конечно же, оригинальные фуршеты-инсталляции, созданные поварами знаменитых ресторанов «Публика» и «Декаданс».

Особое место в программе фестиваля заняли световые и видеоинсталляции от Олега Назарова из «Корпорации счастья» и Марины Гисич из дизайн-студии Gisich Art Gallery. А достойным завершением вечеринки стал грандиозный салют и фейерверк в лучших традициях русских царей — на льду Южного пруда.

Публика, участники и даже сами устроители веселились, как дети, чему немало способствовала работа лучших петербургских барменов. А если говорить серьезно, то поражали не только размах мероприятия, но и его безупречная организация. Продумано было все: от поддержания в помещениях постоянной температуры при помощи газовых горелок до регулирования потока гостей, число которых превысило 2000.

Комментарии закрыты.

« »