Риэлтеры – за безопасный бизнес

Май 1 • События • 901 Просмотров

Загород опять на подъеме

Кризис на рынке городского жилья повысил интерес риэлтеров к загородному направлению. Доходы здесь растянуты во времени (дольше сроки проведения сделок), зато прибыль – более стабильная.

На загородном рынке в прошлом году не было существенных ценовых колебаний. Заметный рост прибыли по этому поводу отмечают в агентствах «Итака» и «АЛЕКСАНДР-Н».

235124314В «Адвекс-РОССТРО» намерены в течении года увеличить число агентов-загородников в несколько раз. «Мы планируем повысить число «эксклюзивов» и уже сейчас заключаем договоры о представлении интересов нескольких застройщиков коттеджных поселков», — рассказывает Владимир Гаврильчук, генеральный директор компании.

С прошлого года на загородный рынок вышел еще один крупный городской оператор – фирма «Динас». «Заняться этим направлением мы решили, потому что в компании вырос свой сильный специалист. Пока работаем с недвижимостью на Карельской перешейке и оформляем документы по земле. Сверхприбылей не ожидаем. Рассчитываем, что в 2005-м отдел заработает до 5% от суммы всех доходов агентства», — комментирует генеральный директор компании Юрий Сергеев.

Еще один новичок, агентство «Союз», появиться на этом рынке в ближайшее время. Четыре года назад компания уже пыталась освоить новое направление, но дефицит профессиональных кадров растроил планы. Сегодня фирма опять намерена вступить на загородный рынок и уже ищет подходящих специалистов.

Параллельно инфляциии

Доходы от операций с коммерческой недвижимостью в большинстве компаний увеличивались пропорционально инфляции. Заметно выросли показатели в «Союзе» и «Адвекс-РОССТРО». «Мы планируем выйти на рынок с новыми маркетинговыми продуктами, но это пока секрет. Могу лишь сказать, что они позволят серьезно повысить качество наших услуг», — говорит Владимир Гаврильчук.

Коммерческий отдел компании «АЛЕКСАНДР-Н» в прошлом году был реорганизован: теперь вместо одной группы работают три. «Прошедший год для этого отдела не был показательным. Хотя абсолютный доход по направлению в 2004 году все же превысил показатели 2003-го», — делится Сергей Сосновский.

Итоги и планы по «сопутствующим» направлениям (управление недвижимостью, инвестиции, консультирование инвесторов) у компании очень разные. Громкий проект «Итаки» по управлению квартирами, о котором фирма объявила в конце 2003 года, пока развивается не так быстро, как хотелось бы его организаторам: за год число «управляемых» квартир превысило тридцать. «Может, это и не очень высокие показатели, зато мы сформировали стабильную базу жилья и команду по этому направлению. Будем ли расширять этот сегмент – пока не могу сказать», — комментирует ген. директор «Итаки» Сергей Галалу.

Скептики считают, что платежеспособный спрос на такие услуги до сих пор не сформировался. «Не думаю, что наши коллеги добились высоких показателей по этому виду бизнеса. Уверен, что объекты, которые есть у них в управлении, «пришли» от знакомых клиентов. В целом же платить за управление собственники жилья не готовы», — высказывается Юрий Сергеев.

В начале 2004-го многие операторы возлагали большие надежды на инвестиционную деятельность (самые оптимистичные ожидали до 40% годовых). Однако начатые проекты в конце года едва удавалось вывести «в ноль». Новых вложений во второй половине года операторы не делали вовсе. «Работу по этому направлению мы притормозили примерно три месяца назад и заняли выжидательную позицию», — рассказал Яков Кусевицкий, генеральный директор агентства «Центр». Подобным образом поступили и многие другие компании.

В этом году отдельных операторов заинтересовал новый вид «сопутствующих» услуг – рента с пожизненным содержанием. Хотя это направление считают довольно интересным (особенно для Петербурга, где проживает много одиноких пожилых людей), сегодня оно практичкски не освоено петербургскими компаниями. Многих останавливают этические проблемы: фактически доход фирмы зависит от смерти человека. Кроме того, еще нет соответствующей законодательной базы. Когда процедура проведения сделок будет прозрачна и легитимна, многие риэлтеры, скорее всего, включат ренту в список своих услуг.

Комментарии закрыты.

« »