Пригород эконом-класса

Июл 30 • Статьи • 638 Просмотров

Петербуржцы, смущенные неуклонным ростом цен, проявляют повышенный интерес к квартирам в пригороде. В частности, набирает популярность Гатчина: приемлемые цены, хорошее сообщение с городом, новые предложения… Риэлтерские агентства открывают в Гатчине филиалы.

12534675
Цены квартир на центральных улицах Гатчины примерно такие же, как и в «спальных» районах Петербурга: их активно выкупают под магазины и офисы.

«Года два назад петербургских клиентов в Гатчине было крайне мало — около 5%. Сегодня местные по-прежнему составляют большинство, но доля петербуржцев резко возросла», — говорит Ирина Минкевич, исполнительный директор Гатчинского отделения агентства «Адвекс».

Во многих компаниях отмечают, что районом стали интересоваться и переселенцы — те, кому не хватает средств на жилье в Питере или более дорогих пригородах (Всеволожске, например).

Лучше больше и дешевле

В Гатчинский район клиентов привлекают, прежде всего, недорогие квартиры (в среднем на 10-15% дешевле, чем в «спальных» районах Петербурга), удобное сообщение с городом (много электричек, «маршруток»), хорошая социальная инфраструктура (школы, детсады, больницы и т.п.). В районе много предприятий– значит, легче устроиться на работу.

Как правило, сюда едут те, кто хочет улучшить жилищные условия и готов распрощаться с городской суетой. Сообщение населенных пунктов Гатчинского района с «Большой землей», как правило, идет через райцентр. В таких городках нередко покупают жилье или состоятельные дети для пожилых родителей, или те, кто намерен найти работу рядом с домом.

По наблюдениям местных операторов, наиболее востребованное в районе жилье — двухкомнатные квартиры и квартиры в домах с улучшенными планировками (121-я серия). На рынке имеются и комнаты (главным образом в «хрущевках» и в старом фонде) — средняя цена за «квадрат» — $800-900.

«Хрущевский» центр

На административный центр приходится 50-70% операций от общего числа «квартирных» сделок по Гатчинскому району.

В центре города преобладают «хрущевки», хотя есть предложения в «сталинках» и в домах старого фонда. Центральные улицы — проспект 25 октября и Соборная улица (пешеходная) — самые престижные и дорогие по гатчинским меркам. «Единичка» в «хрущевке» здесь идет от $18 тыс., «двушка» — от $24 тыс.

Трехкомнатная «сталинка» обойдется в $40 тыс. «Средняя цена квадратного метра жилья в центре Гатчины приближается к питерскому уровню — $600-700», — комментирует Федор Дьячков, руководитель отделения загородной недвижимости агентства «Александр-Н».

Новое жилье в городе возводит в основном Гатчинский ДСК. Домов, построенных 2-3 года назад, в центре единицы. Предложений по ним практически нет — все, что попадает на рынок, уходит влет. «Двушка» в таком доме идет минимум за $32 тыс. В домах постарше (80-90-х годов постройки) аналогичная по площади квартира обойдется на $5 тыс. дешевле.

Цена квадратного метра в ближайших к центру микрорайонах Гатчины (Въезд и Хохлово поле) — практически на том же уровне, что и в исторической части города. Однако здесь уже преобладают кирпичные дома 80-х годов постройки.

«Спальные» микрорайоны Гатчины — Аэродром, Мариенбург, Химози — расположены довольно далеко от центра (добираются до них на «маршрутках»).

Из-за этого квартира, которая в центре Гатчины идет за $21 тыс., здесь стоит на $1 тыс. дешевле. В этих микрорайонах также много построек 80-90-х годов, немалую часть жилья составляют частные дома.

Издержки окраин

Другие населенные пункты района пользуются меньшей популярностью, чем Гатчина, однако спрос на них стабильный — из-за дешевизны жилья. Если в райцентре квартира стоит $18 тыс. — в соседнем Коммунаре аналогичная жилплощадь обойдется уже в $16 тыс.

По наблюдениям риэлтеров, сюда едут те расселенцы из питерских коммуналок, которым не по карману гатчинское жилье. За Гатчиной по популярности следуют поселки — Тайцы, Пудость, Новый Свет, Колпаны, Сиверский, Вырица. Здесь помимо «хрущевок» и домов Гатчинского ДСК часто встречаются двухэтажные кирпичные дома 60-70-х годов.

Иногда в них нет водопровода (колонка на улице), а в квартирах установлены угольные котлы. Пожалуй, самые «убитые» квартиры — в двухэтажных деревянных домах послевоенной постройки (печное отопление, водопровод и туалет на улице). «Единичку» площадью 30-35 кв.м в таком доме где-нибудь в Елизаветино можно купить за $3-5 тыс.

И в новых постройках здесь порой не встретишь полного набора удобств: не везде проведена теплоцентраль. Цены на объекты ниже, чем в Гатчине, однако встречаются исключения — в Сиверском квартиры в домах у реки стоят столько же, сколько и в райцентре.

Хлебное место

Сегодня гатчинский рынок недвижимости осваивают десятки риэлтерских компаний. Практически все крупные петербургские операторы спешат открыть здесь свои филиалы. Район не входит в число престижных, однако риэлтеры уверены, что интерес клиентов к нему еще долго не ослабнет.

Также в районе работает не менее десятка небольших местных фирм — «Кредо Приорат», «Ваш выбор», «Балтфлетсервис», «Гатчинский дом» и др. (для сравнения: в соседнем Лужском районе их не более пяти).

Высокая рыночная активность даже привела местных операторов к созданию Гатчинской гильдии риэлтеров. Как отмечают в крупнейшем районном агентстве недвижимости «Кредо Приорат», значительную конкуренцию компаниям составляют маклеры.

В последнее время их поубавилось: многие переходят работать в открывающиеся агентства и филиалы. Компаниям клиенты доверяют больше, чем риэлтерам-одиночкам.

Мнения

Равиль Шамшудинов,
директор Гатчинского бюро недвижимости «Кредо Приорат»:

Цены на жилье в районе заметно ниже, чем в Петербурге, но выше, чем в других южных районах. Спрос на Гатчину высокий. Часто этим направлением интересуются военные — в свое время мы широко разрекламировали недвижимость района в различных военных частях.

Федор Дьячков,
руководитель отделения загородной недвижимости агентства «Александр-Н»:

По нашим наблюдениям, в районе востребованы одно-, двухкомнатные квартиры небольших метражей. А вообще в последнее время спрос заметно переориентировался со «вторички» на «первичку».

Ольга Астахова,
менеджер департамента загородной недвижимости АН «Петербургская Недвижимость»:

На юге Гатчинский район — среди лидеров. Разница в цене на одинаковые (равноудаленные от Петербурга) квартиры в Гатчинском и соседнем Тосненском районах может достигать 10-15%.

Роман Шкапов,
генеральный директор компании «Бекар. Загородная недвижимость»:

Гатчинский район всегда славился хорошими дорогами. На севере области дороги извилистые, во Всеволожском районе — много переездов. Гатчинские считаются чуть ли не лучшими по области — это, конечно, тоже привлекает клиентов, которые собираются ездить в город на работу на собственном транспорте.

Галина Стащак

Комментарии закрыты.

« »