Правила ожидания

Авг 24 • Колонка обозревателя • 515 Просмотров

Строители обещали сдать квартиру в марте. На дворе уже декабрь, а стройплощадку украшает только-только вырытый котлован. Что делать? Ответ прост и сложен одновременно: ждать. Но ждать правильно.

675646К СОЖАЛЕНИЮ, возможности участника долевого строительства ограничены. Существенно ускорить темпы строительства, например повлиять на чиновников, тормозящих согласования проекта, вы не в силах. А вот оградить себя от обмана недобросовестной компании-партнера может практически каждый.

При долевом строительстве основным документом является договор, и его грамотное составление избавит вас от многих проблем. Первое, что вам нужно учитывать, подписывая его, — изменения можно вносить только по обоюдному согласию сторон.

Никто не вправе ТРЕБОВАТЬ от вас изменить условия этого документа. Правда, когда договор оформлен, вы тоже не можете ничего в нем менять. Так что в ваших интересах все обдумать заранее и поправки к типовому контракту оговорить до его подписания.

Обычно новую квартиру приходится ждать полтора-два года — от момента подписания договора долевого участия до акта приема-передачи объекта недвижимости. Именно столько длится строительный процесс, включая проектирование.

Процесс ожидания условно можно разделить на две части: плановую и внеплановую. Плановая длится до даты, к которой строители обязались сдать дом. Если застройщик не уложился в сроки, придется переходить на внеплановый режим ожидания. Не надо паниковать: такие опоздания встречаются сплошь и рядом. Стоит ли предпринимать какие-либо шаги — решать вам.

Предметом спора чаще всего служит сам термин «опоздание». Опозданием считается нарушение срока, который отведен для строительства правительством города. Что касается обещания, данного вам застройщиком, то в договорах обычно фигурируют такие фразы, как «ориентировочный срок завершения строительства» или «плановый срок окончания строительства».

А они не предполагают никаких обязательств, и по сути получается, что застройщик ничего не нарушает. Поэтому, составляя контракт, надо стараться максимально четко прописывать обязанности застройщика, а за их нарушение предусматривать ответственность.

Самый решительный удар обидчикам вы нанесете, обратившись в суд. Но будьте готовы к тому, что судебное разбирательство потребует дополнительных затрат — 1-2% от цены иска. А то, что ваше заявление будет удовлетворено, далеко не факт.

И последнее. Даже если вам удастся выиграть все судебные процессы, вы потратите не только деньги, но и уйму нервов и времени, так как некоторые разбирательства у нас длятся месяцами и даже годами.

Так что, как говорится, семь раз отмерь… Идеальный вариант — пригласить для правового сопровождения квалифицированного юриста, который проштудирует предлагаемый вам договор, укажет возможные подводные камни и посоветует, какие уточнения в него необходимо внести. За это петербургские юристы берут 5000-15 000 рублей.

Ираклий Хуцишвили

Комментарии закрыты.

« »