Заказчикам

Об оптимизации процесса регулярных оценок внеоборотных активов для целей их отражения в соответствии с МСФО и переоценок основных средств.

32423В 2006 – 2007 году ООО «Золотые ворота» (оценщики и консультанты) принимало участие в работах по оценке внеоборотных активов дочерних и зависимых компаний РАО «ЕЭС России» для целей их отражения в соответствии с МСФО и РСБУ.

Опыт участия в этой работе и понимание особенностей представления отчётности в соответствии с МСФО и РСБУ (и специфики необходимых для этого работ по оценке внеоборотных активов) позволяют нам выделить следующие проблемы и предлагать пути их решения.

Переход Компании к представлению отчётности в соответствии с МСФО порождает необходимость периодического выполнения оценок справедливых стоимостей её внеоборотных активов. Такие оценки по существу состоят из:

— Оценки ликвидных активов (имеющих достаточный рыночный оборот) по рыночной стоимости,
— Оценки остаточных стоимостей замещения недостаточно ликвидных активов, используемых Компанией в процессе производства (до учёта их экономического обесценения),
— Оценки бизнеса Компании с использованием метода дисконтирования денежных потоков с целью вычисления части такой оценки, приходящейся на недостаточно ликвидные внеоборотные операционные активы Компании,
— Вычисления (на основе данных, полученных на предыдущем шаге) экономического обесценения (внешнего износа)   недостаточно ликвидных внеоборотных операционных активов Компании и их справедливых стоимостей.

Такие работы имеют достаточно высокую трудоёмкость (применительно к средним и крупным Компаниям) как для независимого Оценщика, так и, к сожалению, для части персонала Компании, владельца активов. Особенно велики такие трудоёмкости при первичном переходе на отчётность в соответствии с МСФО и на протяжении последующих 2-4 лет. Мы проанализировали основные сложности такого процесса по результатам нашего опыта оценки активов для их отражения в соответствии с МСФО и выполнения  и ниже представляем выявленные причины избыточной их трудоёмкости.

Проведение переоценки некоторых однородных групп основных средств (или всех таких групп) и отражение её результатов в соответствии с (Р)ПБУ – фактически, российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ)- также обязывает Компанию в будущем регулярно переоценивать основные средства, входящие в такие группы, с целью приведения их учётных первоначальных стоимостей в соответствие с текущими рыночными ценами на них. Такие работы менее трудоёмки, чем оценка справедливых стоимостей активов, но также создают существенную дополнительную нагрузку на персонал собственника объектов оценки (вовлечённый во взаимодействие с оценщиками).

Основные причины, осложняющие процесс оценки активов для целей их отражения по МСФО и РСБУ,  и источники рисков при применении результатов оценки.

Всё нижеследующее касается не только и не столько российских энергетических компаний – имея большой опыт взаимодействия с независимыми оценщиками, они являются весьма «продвинутыми» заказчиками с достаточно хорошо организованными процессами подготовки исходных данных, необходимых для выполнения оценок.

Риски, порождаемые переоценкой отдельных групп однородных основных средств в соответствии с РСБУ.

В процессе выполнения работ по оценке основных средств (ОС) мы убедились, что очень многие предприятия не имеют достаточных оснований для разделения своих основных средств на однородные группы. Действующая нормативная база не детерминирует порядок формирования таких групп, а ПИСЬМО от 20 октября 2005 г . N 07-05-06/274 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ разъясняет, что выбор критериев и формирование таких групп относятся к компетенции Предприятия в процессе формирования им учётной политики (напрашивается вывод о закреплении таковых в приказе об учётной политике). По нашему мнению неисполнение такой процедуры порождает риск претензий органов МНС по поводу отражения результатов переоценки отдельных ОС в соответствии с РСБУ (проистекающих из этого финансовых последствий).

Таким образом, одним из первых вопросов, подлежащих разрешению, является закрепление порядка формирования однородных групп ОС для целей РСБУ.

По результатам обсуждения данного вопроса с аудиторами, мы пришли к следующему мнению. К однородной группе основных средств следует относить объекты, схожие одновременно по двум признакам:

— назначение (типичный способ использования),
— полный предполагаемый срок полезного использования нового объекта.

Обстоятельства, осложняющие выполнение переоценки ОС для РСБУ и оценки для МСФО.

Первое.

Очень многие предприятия не ведут учёта информации о состоянии и стоимостных характеристиках своих активов в форме, достаточной и удобной для её использования при выполнении оценок.

Второе.

«Человеческий фактор». Отсутствие «текущего» регламентированного процесса фиксирования информации о состоянии ОС и их стоимостных характеристиках приводит к тому, что при возникновении необходимости в выполнении оценок, подготовка исходных данных для этой цели становится «авральным» единовременным процессом, создающим для персонала Компании дополнительную (к основной деятельности) большую нагрузку. В таких условиях необходимые исходные данные готовятся зачастую формально и их качество оставляет желать лучшего.

Третье.

Существующая структура инвентарных номеров чаще всего не преследует задачи идентификации факта принадлежности инвентарного объекта к тому или иному технологическому блоку, или комплексу.

Четвёртое.

Отсутствие удобного способа отражения довводов и замен частей объектов (капитальных вложений) и ремонтов, относимых на себестоимость, но реально изменяющих качество/состояние объекта (увеличивающих оставшийся срок его полезного использования). Например, полная замена части трубопровода показывается как новый инвентарный объект, имеющий собственную протяжённость и дату ввода. То, что данный объект фактически является частью ранее существовавшего трубопровода, требует специального выяснения. При этом из протяжённости ранее существовавшего трубопровода (как инвентарного объекта) протяжённость замененного участка часто не исключается.

Наша компания готова предложить всем заинтересованным потенциальным клиентам комплекс услуг, обеспечивающий:

— уменьшение сроков исполнения и стоимости работ по оценке активов для их отражения в соответствии с МСФО и переоценке ОС в соответствии с РСБУ,
— снижение нагрузки на персонал Заказчика и исключение «авральности» процесса выполнения вышеназванных оценок,
— повышение точности и обоснованности результатов оценок (что снижает риск претензий со стороны Аудитора Компании).

Речь идёт о подготовительных работах, которые позволят Заказчику более эффективно взаимодействовать с любым независимым Оценщиком, который будет привлечён ею непосредственно для выполнения работ по оценке. Подробное описание предлагаемых услуг такого рода будет предоставлено потенциальному Заказчику по факту его обращения к нам.

И, конечно же, мы готовы предоставить услуги по выполнению таких оценок.

Комментарии закрыты.