Переселение: предвыборный диагноз

Ноя 10 • Круглый стол • 549 Просмотров

2635465Накануне выборов губернатора и в Госдуму РФ политики и бизнесмены вновь обсуждают традиционную для Петербурга проблему — как выселить предприятия из центра. Каждый претендент знает, как ‘вывести город из стагнации, в которой он находится с 1914 года’. Такие дискуссии повторяются перед каждыми выборами, но сразу после них сходят на нет.

Перечень крупных предприятий, подлежащих выводу из центра Петербурга, состоит из 53 адресов. Около 40 из них — здания, причисленные к памятникам истории и архитектуры, охраняемым ЮНЕСКО. Для их переселения потребовалось бы несколько годовых бюджетов Петербурга. Не говоря уже о сотнях мелких предприятий, которые занимают городские площади, не принося дохода в бюджет.

Григорий Томчин,
председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

Если мы сейчас не решим эту проблему, город умрет. Необходимо принять соответствующую программу на уровне президента. Предприятиям-переселенцам нужно гарантировать налоговые и иные льготы, а также закрепить за ними для коммерческого использования помещения в центре города, которые они покинут.

Во-вторых, нужно сформировать пакет нормативных актов, обеспечивающих ‘переселенцам’ земельные льготы. В-третьих, принять городскую градостроительную программу с учетом требований инвесторов и строителей.

Сергей Королев,
первый заместитель гендиректора ОАО ‘Машиностроительный завод ‘Арсенал’:

Сейчас ситуация для вывода предприятий идеальна. Большинство заводов и фабрик обветшали и вынуждены модернизировать производство. Экономичнее сразу строить новые корпуса, чем вкладываться в модернизацию существующих, а потом переезжать и строиться по новой.

Кроме того, за счет перемещения производства в современные помещения мы сэкономили бы на занимаемой площади. Жизненное пространство для наших 150 корпусов можно было бы сократить с 43 до 10 га.

Евгений Яцышин,
вице-президент по строительству ООО ‘Группа ‘ЛСР’:

Сейчас промышленникам невыгодно переезжать. Строительство нового здания обойдется по $500 за кв.м, не считая инженерной подготовки. Вдобавок вы не можете быть уверены, что подведете к новым корпусам газ, воду, канализацию, электричество. Город должен договориться с монополистами, чтобы этот процесс шел быстрее.

Строители готовы выкупать территорию у предприятий, а на их месте строить жилье, офисы, гостиницы. Тем более банки уже дают кредиты на 3-5 лет на вполне приличных условиях. Но нужны гарантии от властей.

Александр Шарапов,
президент группы ‘Бекар’ (агентства по развитию территории Выборгской стороны):

Политика льгот по аренде земли для предприятий стимулирует их оставаться в центре. Как только завод перепрофилирует цех в офисный или торговый центр, он начинает платить в 10 раз больше. Поэтому в первую очередь нужно отказаться от льгот для предприятий, расположенных в центре, и сохранить их в промышленных зонах.

Нужно на уровне генплана и законодательно закрепить за территориями административно-деловую функцию, чтобы инвесторы были уверены, что через пару лет власти не передумают развивать эту территорию так, а не иначе. Это наложит ограничение на развитие промышленной функции и даст инвесторам уверенность в будущем.

Город должен финансировать не вывод предприятий, а развитие инфраструктуры (инженерных, транспортных сетей) при помощи кредитования или прямым бюджетным инвестированием. И главное — единая политика внутри самой администрации.

Ольга Мягченко

Комментарии закрыты.

« »