Оценщики не хотят сдавать экзамены

Июн 2 • События • 1001 Просмотров

Мингосимущество подготовило концепцию развития и регулирования оценочной деятельности. Вчера в МГИ состоялось первое заседание Межведомственного совета по вопросам регулирования этой деятельности. Торжественность собрания нарушили сами оценщики, которым явно не понравилось желание властей их контролировать.

ОценщикиЦелью заседания было примирить МГИ с другими заинтересованными в контроле над оцененной деятельностью министерствами. Последние были очень недовольны тем, что в августе прошлого года правительство своим постановлением уполномочило именно Мингосимущество контролировать оценочную деятельность в России. Больше всех “обиделись” проигравшие схватку Минфин, ФКЦБ и Минэкономики. Поэтому МГИ и создало межведомственный совет, куда вошли представители обиженных министерств — им пообещали “все решения принимать вместе”. Глава МГИ Фарит Газизуллин всячески пытался ободрить насупившихся коллег из других ведомств. “Давайте объединять усилия, а то плохо будет,— говорил министр государственного имущества.— Не надо забывать, что 15% рынка имущества принадлежит государству. Мы должны жесткой рукой пресекать лоббирование чьих-либо интересов на этом рынке”.

Увидев, что такими словами члены новоиспеченного совета не воодушевились, Газизуллин продолжил: “Давайте введем государственную аттестацию оценщиков, как с аудитом”. Эта идея чиновникам понравилась. Атмосфера начала разряжаться.

Но тут у министра появилась новая оппозиция. Оценщикам, сидящим в зале, перспектива сдавать экзамены чиновникам сразу не понравились. Еще бы: сейчас, чтобы стать оценщиком, не всегда требуется даже лицензия, а если она и выдается, то местными органами власти и, по большому счету, ни о каком контроле не свидетельствует. Настроение оценщиков выразил Сергей Дмитриев из Петербурга: “Почему аттестовывать меня должны люди, более продажные и менее квалифицированные, чем я?” “Что вы мне тут митинг устраиваете? — обиделся Газизуллин.— Мог бы вас вообще не приглашать”. Министр был тверд и дал понять оценщикам, что их слишком вольготная жизнь закончится в начале февраля, когда МГИ подготовит стандарты оценочной деятельности и внесет их в правительство.

Ирина РЕЗНИК

Комментарии закрыты.

« »