OCEAN VIEW на Неву

Май 4 • Люди • 642 Просмотров

634756Как сегодня должен выглядеть элитный дом? Игорь ПЕТРОВ, генеральный директор Управляющей компании «Фонд имущества ПСБ» и председатель ТСЖ «Золотая Осень» (Большая Московская, 14), знает об этом практически все. Компания — организатор строительства жилых домов на ул. Жуковского, 47 и на Большой Московской. Пентхауз в доме на Б. Московской рекламировался как уникальный объект, из окон которого видны сразу пять главных петербургских соборов.

– Вам какие новые дома в Петербурге нравятся?

– Из недавно построенного — «Пятый элемент». Правда, с поправкой на юридические обстоятельства. Есть привлекательные проекты на Крестовском, обещает быть достойным квартал у Смольного. Очень нравится комплекс «Аврора» рядом с гостиницей «Санкт-Петербург». Проект нахальный, но могучий. Представляете, какой оттуда вид и что там можно сделать?..

Очень перспективная зона между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей. Это ведь начало Петербурга.

– Как сегодня должен выглядеть элитный дом?

– Я бы вообще это определение отменил. В нем сейчас трудно найти общепринятое содержание. Есть парковка, домофон, тройное остекление — и готово, дом где-нибудь в Ульянке спешат объявить элитным. Происходит девальвация термина. Ведь элитный дом — это не только набор технических решений и услуг, которые предлагает застройщик. Стандартный набор параметров для комфортного жилья определился. Автономная газовая котельная, климат-контроль, система фильтров, телекоммуникации, парковка, гараж.

– Но есть «продвинутые» варианты, например Smart House, «умный» дом…

– Когда я слышу про «умный» дом, то сразу спрашиваю: а не чересчур ли он умный? Пока это товар, который опережает общий уровень развития. Мобильный телефон — это хорошо, потому что удобно. Но по телефону я предпочитаю разговаривать, а фотографировать — фотокамерой…

Жильцам в принципе все равно, кто управляет домом — человек или компьютер. Важен результат. Действительно комфортная жилая среда должна быть устроена так, чтобы ее не замечать. Жильцам не нужно знать, как убираются лестницы и кто вывозит мусор. Оптимально об этом вообще не думать, как в хорошем отеле. А вот контроль доступа, безопасность — это действительно важно.

Кстати, нынешняя мода на загородные дома связана еще и с тем, что требования к достойному жилью уже не удовлетворить в рамках городской квартиры, даже дома. За городом проще организовать оптимальную «среду обитания».

В Европе стандартный сервисный набор — норма. У нас же почти любое построенное или реконструированное здание в центре тут же объявляют элитным. Столько элиты не бывает. Членом сообщества или клуба человек становится по рекомендации 2-3 членов клуба. Элитарность — это рекомендации. У Абрамовича в Лондоне отличная квартира, очень дорогой дом в Западном Суссексе, но в общество его не приглашают.

У гостиниц есть звезды, у бизнес-центров — классы. Так и жилые дома должны делиться по категориям.

– У вас много хлопот по товариществу собственников жилья на Большой Московской? Дом-то непростой…

– Чем дальше, тем меньше. Люди серьезно потратились на квартиру, на ремонт. А расходы, оказывается, на этом не закончились — приходится тратить и дальше. Почему-то затраты на техобслуживание дорогой машины не вызывают удивления. Для квартиры в хорошем доме стоимость эксплуатации примерно 70 центов с квадратного метра — это нормально.

– Что вы считаете самым важным для определения статуса места?

– Для меня безусловный критерий — дом должен обладать перспективой, видами, ocean view. На мой взгляд, квартира обязательно должна быть «видовой». В гостиницах за ocean view берут отдельные деньги. И оно того стоит. Впрочем, конкретный вид — дело вкуса.

Большинство предпочитает воду, кто-то — зелень парка, кому-то нравится панорама петербургских проржавевших крыш или вид на памятники. А некоторым достаточно, чтобы соседний дом был покрашен: тоже вид, в принципе. Для меня главное — чтобы из окна открывалась перспектива, чтобы взгляд не упирался в соседнюю стену.

Бывшие доходные дома, даже хорошо реконструированные, можно отнести к элите с большой натяжкой. Есть исторически обусловленные сложности, есть аура места — не всегда благоприятная.

– Если все же перейти от дома к квартире…

– Основные зоны все те же: спальня, кухня, гостиная. Спальни — по числу членов семьи плюс еще минимум одна комната. Это американский минимальный стандарт, правда, без учета хобби. У каждого из детей должна быть своя спальня. Объединять их можно, только если сами хотят. Каждый человек создает собственный микроклимат, и каждый имеет право на одиночество. В планировке жилья это право обязательно должно учитываться.

Технический прогресс (конкретно — вытяжка) позволил не отделять кухню от гостиной. Это и проще, например, когда вы принимаете гостей.

– А кто лучше планирует пространство — мужчина или женщина?

– У нас так сложилось, что обычно решения принимает женщина. А это беда. Потому что она всю квартиру: и планировку, и обстановку — строит под себя. И начинает с кухни. На нее уже нанизывается все остальное.

Когда организуешь пространство, в котором собираешься жить, все компоненты важны: планировка, мебель, освещение. К сожалению, далеко не всякий заказчик может объяснить, чего именно он хочет. Создание интерьера — это совместный труд заказчика и архитектора. Причем заказчик участвует только в разработке планировки и подборе цветовой гаммы. Ну, еще в выборе категории материалов — потому что это деньги. Остальное лучше доверить профессионалу.

Но прежде чем принимать конкретные решения, сначала надо определить стиль.

– А в вашей квартире — какой?

– У меня — loft, но такой продвинутый, мягкий.

Считается, что для оформления лофта необходимо сочетать минимализм с яркими декоративными пятнами. Яркие пятна — это здорово. В течение месяца. В природе яркая окраска или предупреждает и отпугивает, или заманивает во время брачного периода. А квартира должна быть по возможности нейтральной, чтобы отдыхать. Активная жизнь — это, пожалуйста, на дискотеку, где танцуют, резвятся, тусуются…

– Какие стили считаются шикарными у обеспеченных граждан?

– Например, hi-tec. Бывает, правда, что путаешь квартиру с баром.

Или вот «русский hi-tec». С национальными особенностями.

Воплощение наших пристрастий в пространственных решениях — как соболья шуба на лисьем меху. Снаружи — соболь, с изнанки — лисица. Раньше купцы так носили, и обязательно нараспашку, чтобы крутизну показать. В деревне на свадьбу жених мог надеть драповое пальто на подкладке красного шелка. И тоже нараспашку, из тех же соображений. У нас в архитектуре и дизайне — похоже.

Часто говорят про евростандарт. Но мы, во-первых, не стандартные, а во-вторых — не европейцы. Немногие заказчики отрабатывают весь свой объект под конкретный стиль. Обязательно что-то изменят под себя. Архитектор может ему твердить о канонах, традициях, но в любой момент рискует вдруг услышать: а я так хочу! Кому-то удается внести собственную деталь так, чтобы она выражала индивидуальность и была уместной. Но это редко, потому что нужны не только смелость, но и вкус.

Классика всегда популярна. Сейчас она стала сдержаннее, сплошная лепнина ушла. В принципе, современные технологии позволяют сделать все, что угодно, реализовать любую фантазию. Причем не обязательно заказывать вещь в Италии, у нас появилось немало фирм и мастеров, изделия которых по внешнему виду и качеству не уступают импортным. Работают со стеклом, с деревом. Можно заказать мебель — сделают на твердые «четыре с плюсом».

– При достаточном количестве денег людям удается организовать такое жилье, какое им и хотелось?

– На самом деле предложение действительно хороших квартир невелико. И редко кому удается купить квартиру своей мечты. Гораздо чаще человек приобретает компромисс. Потом его представления меняются, и так далее. Дома продаются «с колес», спрос до сих пор опережает предложение.

Можно строить и по $10 000 за «квадрат», и купят — просто никто пока этого не делает.

Пока двух- и трехэтажные особняки на набережных покупают банки. Но я думаю, скоро появятся и граждане, готовые выложить несколько миллионов долларов за право жить так, как им хочется, и именно там, где хочется.

ОCEAN VIEW
в переводе с английско-го — дословно «вид на океан», исключительный вид из окна.

LOFT
в переводе с английского — верхние апартаменты.

Сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.Лофт имеет американское происхождение и берет свое начало от многоэтажных парцеллированных фабричных построек, складов и мастерских. Известнейшим из архитекторов и дизайнеров, начавших активно развивать «лофт-тенденцию», был основоположник поп-арта Энди Уорхолл.

Сегодняшний лофт — это когда практически от входа открывается панорама всей квартиры, и по диагонали можно увидеть самый дальний угол гостиной. Небольшая кухня отделена барной стойкой. Здесь мало уголков, замкнутых пространств, зато много свободы и воздуха.

Это стиль современной, открытой, прозрачной жизни. Основная идея лофта — свет и открытость пространства.

Дмитрий Синочкин

Комментарии закрыты.

« »