О буме объявят дополнительно

Июн 5 • Круглый стол • 504 Просмотров

Накануне юбилея города Ассоциация риэлтеров Петербурга (АРСПб) собрала журналистов городских изданий, чтобы рассказать им о ситуации на рынке аренды. По словам участников встречи, в городе начался бум посуточной аренды: все имеющиеся квартиры сданы. Опрошенные ‘НП’ лидеры рынка оценивают ситуацию неоднозначно.

215213653Ситуацию на рынке краткосрочной аренды в дни юбилейных торжеств риэлтеры пытались прогнозировать еще в прошлом году: предсказывали резкий рост числа объектов в посуточной аренде, огромный спрос и взлет ставок.

Собравшиеся на прошлой неделе в АРСПб представители нескольких агентств изложили свой взгляд на проблему. Однако, пригласив корреспондентов из неспециализированных изданий, большую часть времени риэлтеры потратили на ликбез.

К сожалению, на собрании по разным причинам отсутствовали основные игроки рынка. Их мнения ‘НП’ получила по телефону позже. Оценки ведущих компаний по некоторым вопросам серьезно разошлись — верный признак ‘переходного’ состояния рынка.

Александр САМАРЦЕВ,
директор по развитию АН ‘Юринформ-Центр’:

Как известно, в городе не хватает мест в гостиницах. Частично эту проблему могла бы решить посуточная аренда квартир.

Сегодня спрос на квартиры превышает предложение в десятки раз. Летом традиционно растет интерес к наиболее дешевому жилью — ‘единичкам’, осенью-зимой клиенты больше спрашивают 2-, 3-комнатные квартиры.

Сегодня на рынке аренды ‘единички’ составляют 40% предложения, ‘двушки’ — около 30%, остальное приходится на большие квартиры и элитное жилье. Нынешние ставки позволяют окупить квартиру за 10-12 лет.

Меня очень волнуют так называемые информационные агентства: они представляют серьезную опасность для цивилизованного рынка. Бороться с ними тяжело, а зачастую просто невозможно. Очень важно, чтобы гости города разъехались из Петербурга с хорошими впечатлениями.

Екатерина РОМАНЕНКО,
исполнительный директор АН ‘Экотон’:

У нас еще в декабре сформировалась очередь на май-июнь. Сейчас уже почти все посуточные квартиры сданы. 2-3-комнатная квартира в хорошем состоянии (достойная сантехника, оборудованная кухня, мебель) сдается за $100 в день. Я не думаю, что окраины в юбилейные дни будут пользоваться спросом. Там ставки посуточной аренды не превысят $30-50.

Александр ГИНОВКЕР,
генеральный директор АН ‘Невский простор’:

В городе практически сформировался класс рантье, сдающих по несколько квартир — как правило, в центре. С каждым годом объектов у них становится все больше.

Серьезная проблема — ‘цивилизованность’ рынка. Правовое регулирование на минимуме, сам рынок ‘теневой’, хозяева предпочитают не ‘светить’ договоры в налоговой.

Если возникают серьезные разногласия — суд может длиться годы. Сегодня лишь 10% агентств, работающих в этом сегменте, оказывает полный спектр услуг: от маркетингового консультирования до страхования.

Андрей ПЕТИЙ,
директор АН ‘Кварц-сервис’:

Рынок краткосрочной аренды замер. Спрос на эти объекты сегодня даже ниже, чем был в прошлом году: тогда в это время уже все имеющиеся квартиры были забронированы на май, теперь же половина пустует.

По всей видимости, людей здорово напугало известие о 45 президентах, которые собираются в мае посетить наш город, — народ не едет. ‘Единичка’, небольшая ‘двушка’ на 2-4 спальных места стоит сегодня $30-50/сутки.

Зато бум ожидается в июне — все будет полностью забито. Цена за аренду ‘единички’ поднимется до $50-80. А на хорошие квартиры в центре ставки могут достигнуть $200/сутки. Что касается долгосрочной аренды, здесь полная стабильность — цены держатся на уровне января. Некоторые ‘долгосрочники’ на лето переводят квартиры в посуточную аренду.

Однако разговоров тут больше, чем реальных действий: многие говорили в начале года, что на время юбилея будут сдавать квартиру посуточно, а когда доходит до дела — пугаются головной боли, которая возникает у ‘краткосрочников’.

В этом году краткосрочных квартир лишь немного больше, чем обычно, — около 3000. В прошлом было 2500. Ожидаю, что высокие цены продержатся июнь-июль, а в августе они вернутся на сегодняшний уровень.

К зиме хозяева опять перейдут на долгосрочную аренду. В городе, как обычно, останется несколько сотен ‘краткосрочных’ квартир.

Марина ПРИКАЗЧИКОВА,
менеджер отдела аренды АН ‘Итака’:

Пока спрос не дорос до ожидаемого. Хозяева уверяют, что с мая ставки будут вдвое выше. Пока же наплыва желающих нет, как нет и особого роста числа сдаваемых посуточно квартир.

Есть поток ‘новичков’, но он небольшой. По моим оценкам, от трети до четверти хозяев переходят в мае-июне на кратко-срочную аренду. Уже в июле некоторые из них возвращаются к долгосрочной. На качественные квартиры в центре спрос, безусловно, будет высоким.

Что касается окраин, не думаю, что ситуация будет сильно отличаться от прошлогодней. Хотя есть горожане, которые что-то слышали о грядущем повышении ставок и теперь надеются на сверхприбыли.

Один хозяин запросил за обычную ‘двушку’ в Калининском районе $200 в сутки — он будет искать клиентов до второго пришествия.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ,
генеральный директор Городского центра аренды:

Многие владельцы жилплощади в центре просто с ума сошли от ожидания сверхприбылей: все хотят сдавать только посуточно. Большинство из них рискует ‘прогореть’: сдадут на день квартиру каким-нибудь пьяным финнам, а все остальное время она простоит пустой. Куда проще сдать ее на месяц и спокойно уехать.

Многие хозяева называют цены ‘с потолка’ — кто во что горазд. Иногда пытаются поднять ее уже после заключения договора: боятся продешевить. Думаю, в начале мая все встанет на свои места, появятся единые представления, что сколько стоит. На окраинах — все как обычно в летние месяцы. Особых отличий от прошлого сезона я не вижу.

Количество ‘посуточных’ квартир особо не возросло: у всех серьезных агентств они стоят в отдельных базах, чтобы по весне можно было обзвонить владельцев. Потока новых объектов в этой базе нет.

От прогнозов я воздержусь. Дело это неблагодарное. К тому же прогнозы после публикации сами начинают влиять на рынок.

Елена ИСАЕНКО,
руководитель отдела аренды АН ‘Бекар’:

Сейчас цены растут. Аренда элитного жилья подорожала вдвое, типового — на 20%. Новые квартиры в нашей базе появляются, но немного. Квартиры в спальных районах особо не нужны, спрос на них не увеличился.

Много людей, которые ‘слышали звон’ про ожидаемый рост цен, они поднимают ставки до запредельных высот. Когда праздник закончится, опускать цены на прежний уровень будет тяжело: хозяевам трудно отказаться от высоких доходов. Думаю, цены снизятся к зиме.

Что касается ‘информационных агентств’, то число пострадавших за последние годы сошло почти до нуля — во всяком случае мы наблюдаем именно такую картину.

Дмитрий Сперанский

Комментарии закрыты.

« »