Не лает, не кусает…

Авг 15 • Колонка обозревателя • 618 Просмотров

ВЫ КУПИЛИ КВАРТИРУ В НОВОМ ДОМЕ. ПРИВЕЛИ ЕЕ В ПОРЯДОК, ОБСТАВИЛИ МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ. САМОЕ ВРЕМЯ ОТДОХНУТЬ, БЛАГО ПУТЕВКИ В ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО КУПЛЕНЫ НА ВСЮ СЕМЬЮ… НО НА КОГО ОСТАВИТЬ СВОЕ «ГНЕЗДЫШКО»? ЭТО ВЕДЬ У ВАС ОТПУСК, А У ДОМУШНИКОВ — СТРАДА.

325647ПРОЧНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ, закрытые окна и домофоны давно стали обязательными атрибутами современного жилья. Но они не гарантируют 100%-й защиты от воров. Обеспечить полную сохранность имущества могут электронная и физическая охрана.

Сегодня в Петербурге электронными системами безопасности оснащены более 200 000 квартир. У такой популярности две причины. Первая — надежность. Ведь, если верить охранникам, оперативные группы прибывают на место происшествия через 3-8 минут после поступления тревожного сигнала. Вторая — доступная цена. Электронная охрана в несколько десятков раз дешевле физической.

Подключить квартиру к охранной сигнализации довольно просто. И выбрать есть из чего: компаний, предлагающих подобную услугу, на рынке множество.

Вам даже не обязательно писать заявление. Достаточно просто обратиться в фирму, с которой вы собираетесь оформлять договор. Процесс подключения квартиры к охранной сигнализации занимает от 5 до 15 рабочих дней.

Стоимость оборудования и монтажа зависит от конкретных условий: площади квартиры, числа комнат и окон и т. д. По словам коммерческого директора охранного предприятия «Арес» Романа Саляхова, подключение в среднем обойдется в 15 000 рублей. Ежемесячная абонентская плата составляет около 500 рублей.

Ни в коем случае не экономьте на оборудовании. Кажущаяся дешевизна может выйти боком и облегчить задачу ворам. Например, датчиков, реагирующих только на открытие окон и дверей, явно недостаточно. Нужны еще специальные системы, которые засекают любое движение в квартире.

«В моей практике был случай, когда собственник настоял на самом дешевом варианте оснащения квартиры, — вспоминает гендиректор охранного предприятия «Системы безопасности» Юрий Иванов. — Датчики поставили только на открытие дверей и разбитие стекол. А преступники арендовали соседнюю квартиру, за ночь разобрали смежную стену и вынесли все».

Кстати, поставить квартиру на учет можно и в отделе вневедомственной охраны. Ежемесячная абонентская плата в таком случае составит около 200 рублей. Но для монтажа оборудования все-таки придется обратиться в частную фирму: государственные силовые структуры не занимаются коммерческой деятельностью. А продажа и установка оборудования считаются коммерцией.

И наконец, о страховке. Если квартиру все-таки ограбили, каждое охранное предприятие несет материальную ответственность, заранее обозначенную в договоре. Вневедомственная охрана независимо от размера ущерба выплачивает 45 000 рублей. Большинство частных структур предлагает более выгодные условия, когда страховая премия непосредственно зависит от суммы ущерба.

Гораздо проще обстоят дела с физической охраной. Если вам хочется, чтобы во время вашего отсутствия квартиру стерегли сотрудники охранной компании, то проблем тоже не возникнет. Вопрос только в цене. Например, круглосуточное дежурство охранника, имеющего специальную лицензию и табельное огнестрельное оружие, обойдется от 110 рублей в час.

Услуги невооруженного сотрудника без лицензии и сертификата — не менее 80 рублей в час.

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПРИ ВЫБОРЕ ОХРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РУКОВОДСТВУЮТСЯ:

  • качеством услуг 30%
  • стоимостью услуг 23%
  • авторитетом предприятия 17%
  • материальной ответственностью предприятия 13%
  • отсутствием системы штрафов за ложный вызов 7%
  • другими соображениями 10%

По данным опроса социологического фонда «Возрождение»

Ираклий Хуцишвили

Комментарии закрыты.

« »