Наш успех — это гармоничное сочетание опыта и интуиции

Янв 21 • Люди • 529 Просмотров

Представьте себе, вы — собственник земельного участка, расположенного в окружении сложившейся инфраструктуры и людских потоков, задумали построить на нем некий коммерчески эффективный объект, притягательный для публики. Например, торгово-развлекательный комплекс. Можно, конечно, с энтузиазмом и надеждой на национальное «авось», взяться за дело самостоятельно, а потом: пребывать в горестных раздумьях по поводу отсутствия вожделенной прибыли. Возможно, вы построили аналог лондонского «Хэрродз» в купчинских зеленых далях:

074309Существует и другой, что называется, цивилизованный подход — заблаговременно обратиться к профессионалам, которые проведут анализ местоположения и ресурсного качества участка, сделают предложения по его наилучшему коммерческому использованию, дадут описание конкурентной среды, рассчитают стоимость эксплуатации, спрогнозируют доходность и сформулируют полную концепцию проекта, следование коей обеспечит долговременный успех вашему «предприятию».

К счастью, компании, предоставляющие подобные услуги на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, есть. Значит, жива надежда, что город будет застраиваться разумно. О пользе разумного подхода, возможностях и перспективах международной консалтинговой компании «Коллиерз Интернешнл» мы беседуем с ее генеральным директором Борисом Валентиновичем Юшенковым.

— Как и полагается, начнем с истории компании?

— В 1974 году Рональд Коллиер, австралийский сертифицированный оценщик и, как оказалось, очень талантливый предприниматель, объединил несколько успешных риэлторских компаний в Австралии, которые и взяли его фамилию в качестве названия. Сегодня «Коллиерз Интернешнл» насчитывает свыше 7 600 сотрудников, работающих в 250 офисах более чем в 50 странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Штаб-квартира находится в Бостоне (США). В 1994 году компания открыла первый офис в Москве и стала одной из ведущих на российском рынке недвижимости, а в 1995 году открылся первый офис в Санкт-Петербурге.

— Что привело «Коллиерз Интернешнл» в Россию? И насколько успешным было десятилетие ее работы на российском рынке?

— Когда в начале девяностых годов в России началось активное развитие рынка коммерческой недвижимости, и стали появляться первые профессиональные игроки и проекты, для многих девелоперов было важно, чтобы уровень оказываемых им услуг соответствовал международным стандартам. Такие стандарты могли привнести на рынок только международные компании, в частности, консультанты в области коммерческой недвижимости. Что касается результатов десятилетия, то можно сказать, что мы коммерчески успешны, нас знают и уважают наши клиенты, а бизнес постоянно растет. К слову, в 2004 году международная сеть Colliers International вошла в тройку крупнейших международных компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью. Необходимо отметить, что рынок коммерческой недвижимости развивается в России весьма неоднородно: если в Москве он растет стремительными темпами, то степень формирования рынков Санкт-Петербурга, Киева или Прибалтики очень разная. Наш питерский рынок еще не достиг того профессионального уровня оказания услуг, который существует в Москве. И девелоперы, и собственники недвижимости подчас склонны рисковать успешностью и доходностью своих проектов, полагаясь на недостаточно авторитетные мнения, недостаточно серьезные расчеты и оценки. Но процесс, как говорится, идет, и в Москве, опять же, к примеру, в любой приличный проект уже приглашаются ведущие консалтинговые компании — на тендерной основе. Петербург близок к такому восприятию.

— Каков спектр услуг Вашей компании?

— В отличие от десятков местных брокерских компаний мы являемся именно консультантами. Мы стремимся максимально облегчить клиенту его выбор, вникаем в его проблемы и пытаемся понять, стоящие перед ним задачи, экономя тем самым его время, мы делаем за клиента огромную черновую работу. Поэтому и спектр наших услуг достаточно широк: это исследования рынка недвижимости, разработка концепций, оценка недвижимости, инвестиционный консалтинг, агентские услуги. В своей работе мы охватываем три основных сегмента рынка коммерческой недвижимости: офисную, торговую и промышленно-складскую недвижимость. Также в Петербурге успешно действует отдел аренды элитного жилья. А объем предоставляемых компанией услуг растет по мере изменения ситуации на рынке.

— Какая из услуг наиболее востребована сегодня?

— Одной из наиболее востребованных услуг является оценка коммерческой целесообразности и дальнейшего использования объекта, а также оценка рыночной стоимости объекта при реализации, или для привлечения финансирования. Это комплексные услуги, требующие вдумчивого аналитического подхода. Для выполнения подобной работы мы используем все имеющиеся ресурсы и методы оценки, включая, но и не ограничиваясь анализом и прогнозом финансовых потоков, демографическими исследованиями, анализом конкурентных проектов, аудитом архитектурной концепции, и т.д.

— Пожалуйста, назовите несколько городских проектов с участием «Коллиерз Интернешнл».

— Наверняка многие знают «Петровский форт» или Австрийский бизнес-центр. В этих проектах наша компания выступала в качестве эксклюзивного агента. Концепции мы разрабатывали для ТЦ «Гранд Каньон» и «Энгельс-центр». Консультировали такие известные компании, как «Сoca-Cola», «Canon», «Philip Morris», «Fleming Family & Partners», KPMG, «Gillette», Французское, Немецкое, Финское, Канадское и Датское консульства, «Адамант», «Перекресток», «М.Видео», «МИР», бизнес центры «Атриум»(Невский,25) и «Северная столица»(Мойка, 36), и т.д. В целом, со времени открытия офиса в России нашими услугами воспользовались более 400 международных и российских компаний.

— Как Вы думаете, чего больше в Вашей работе: точного расчета или психологии?

-Наша работа — это гармоничное сочетание опыта и интуиции. Однозначного рецепта успешного проекта нет. Например, для удачной концепции торгового центра успех состоит в различиях: каждый раз необходимо привносить нечто новое. В офисных центрах напротив, фактор различия менее важен. Но при этом существуют некие нерушимые законы и правила, на которые нужно базироваться при создании нового проекта, а вот чем уже его наполнить, сделать неповторимым и узнаваемым, так сказать с «изюминкой» -это уже дело интуиции.»

— Спасибо. Желаю Вам успехов!

Беседовала Марина Удалова

Комментарии закрыты.

« »