Кто оценит оценщика?

Май 4 • Статьи • 665 Просмотров

Началось обсуждение концепции развития оценочной деятельности в России

Примерно две тысячи российских фирм-оценщиков, имеющих совокупный годовой оборот в 200 млн долл. и хорошие перспективы его увеличить, не знают, по каким правилам они должны играть на рынке. С целью найти консенсус в затянувшемся споре разных групп оценщиков и солидарных с ними министерств недавно даже был создан межведомственный совет. Первое его заседание, состоявшееся в минувшую пятницу, должно было примирить спорящие стороны. Но этого не произошло.

98687656Закон об оценочной деятельности вышел в октябре 1998 года, после чего процедура назначения органа, уполномоченного контро-1 пировать оценку, вместо предполагаемого месяца заняла почти год. МГИ получило этот статус только в августе 1999 года. А положение о лицензировании оценочной деятельности (работать без лицензии, в соответствии с законом, оценщик не имеет права), разработанное после принятия закона, до сих пор не согласовано в правительстве. Законодательный процесс по развитию рынка оценки страшно затянулся. В результате государство — крупнейший собственник в стране — не может разобраться со своей собственностью, тормозится развитие ипотечных отношений, на которые правительство возлагает большие надежды в части привлечения «чулочных» запасов денег населения.

Обсуждение проекта положения о лицензировании оценки и стало главной темой пятничного заседания совета. Самый жаркий спор вызвал один из пунктов положения — об аттестации оценщиков. МГИ предполагает, что эту аттестацию будут проводить госчиновники. А часть оценщиков против самой процедуры аттестации сильно возражают: зачем, мол аттестация, если есть диплом об образовании. А затем, считает министр госимущества Фарит Газизуллин, что сегодня в стране, к сожалению, ситуация такова, что любой может выйти на улицу и купить похожий на подлинник документ о любом образовании». Оценщики возроптали. Сергей Дмитриев из Санкт-Петербурга, например, язвительно предложил упразднить экзамены в вузах и перенести процесс получения дипломов в чиновничьи кабинеты.

Глава Национального конгресса оценщиков Владимир Кругликов, извинившись за неоригинальность, вопросил: «А судьи кто?» По его мнению, чиновники просто не обладают той степенью профессионализма, которая позволила бы оценить оценщика.

Евгений Нейман, ректор Академии оценки и вице-президент Российского общества оценщиков, призвал коллег к снижению градуса дискуссии, которую назвал «псевдодемократической» и указом на то, что требования аттестации пока только готовятся и вообще надо не кричать, а подавать свои предложения и соображения.

Спор этот, впрочем, имел мало смысла. Потому что последняя из инстанций, которая не хотела ставить визу на положение о лицензировании оценщиков как раз из-за несогласия с введением аттестации — Минюст, — сменила гнев на милость. Г-н Газизуллин сообщил в пятницу, что только что получил устное согласие на визу от министра юстиции. И письменное согласие — вопрос нескольких дней.

Концепция оценочной деятельности, разработанная МГИ и представленная вниманию участников совета, вопреки ожиданиям, одобрена не была. Документ решено сначала внимательно изучить, прислать письменные предложения в МГИ, а принимать решение уже в марте.

Правда, вряд ли следующие заседания совета будут столь же жаркими. Намеренным подискутировать оценщикам г-н Газизуллин вполне прозрачно намекнул: «Имейте в виду, что я намерен приглашать на заседание совета только тех, кто настроен работать конструктивно. А хотите митинговать— идите в Думу».

Елена ЗАГОРОДНЯЯ

Комментарии закрыты.

« »