Концентрация абсурда

Авг 11 • Колонка обозревателя • 641 Просмотров

Абсурд присутствует в нашей жизни постоянно. Но в последние недели его процент в атмосфере повысился настолько, что он стал почти физически ощутимым. Не на уровне связей и символов, а как реальная субстанция.

214664Сотни политологов и комментаторов по всему миру пытались найти какое-то разумное (хотя бы для себя и телеаудитории) объяснение американскому вторжению в Ирак. Без толку.

А по нашему ТВ накануне войны (которую Россия не поддерживает) дают кино про Рэмбо. Американский супер-рейнджер вдребезги разносит советский укрепрайон в Афганистане. При поддержке дружественных моджахедов и прочих талибов. Чем думают те, кто верстает сетку?

Через два дня после официального сообщения о президентском указе, упраздняющем налоговую полицию, на другом канале выходит пафосная передача — «Такая профессия». Сорок минут рассказывают о суровой романтике этой нелегкой службы! С тем, чтобы в финальных титрах скороговоркой извернуться — мол, в общем-то зря теперь все это…

Тут заодно выясняется, что эффектная рокировочка с ликвидацией ФСНП как бы не вполне юридически корректна: служба создавалась в рамках федерального закона, и только законом (а не указом президента) можно ее расформировывать. Закон, конечно же, воспоследует, но какое-то странное небрежение процедурой. И время выбрано с особым цинизмом — в аккурат под профессиональный праздник. Даже поздравительные растяжки снять не успели.

Не то чтобы налоговых полицейских жалко. У предпринимателей к этим приверженцам жанра «маски-шоу» претензий накопилось достаточно. Но боязно даже предположить, куда в одночасье денутся 53 000 служивых, привыкших к силовым методам решения вопросов, к власти и безнаказанности?

Театр абсурда господствует на всех этажах власти.

Суровый начальник Главрыбы Наздратенко, вроде бы отстраненный от министерства распоряжением премьера Касьянова, как ни в чем не бывало возвращается в свой кабинет и пишет приказ о своем восстановлении на работе! Юристы говорят — вроде бы имеет право. Тщательнее надо, а то конфуз за конфузом.

Тот же Михаил Касьянов вдруг, на ровном месте, обрушился на сотоварищей-министров — Грефа и Кудрина. Чуть ли не в экономическом вредительстве обвинял. Аналитики и политологи с ног сбились, подыскивая мотивы и обоснования: «Раскол в правительстве», «Разные экономические стратегии»…

Хорошо, нашелся осведомленный человек, обозреватель «Ведомостей», просветил: просто курить бросил г-н Касьянов. А это чревато абстинентным синдромом, повышенной раздражительностью и вспышками немотивированной агрессии.

Апофеозом подготовки к чеченскому референдуму стала презентация книжки «Чечено-ингушских сказок», произведенная лично помощником президента Сергеем Ястржембским при стечении прессы и политического бомонда…

Неужели сами участники действа в нелепость ситуации не въезжают?

В Питере как-то внезапно выяснилось, что за каждое исполнение глиэровского гимна полагается платить.

Наследникам. Одновременно внесены поправки в УК, ужесточающие наказание за плагиат и нарушение авторских прав — до двух лет, между прочим! Так что губернатору впору не о третьем сроке задуматься, а как бы первого избежать. И когда чествовали гимнотворца-долгожителя Сергея Михалкова, я все никак не мог отделаться от мысли — неужто ему тоже с каждого исполнения авторские капали?

Дмитрий Синочкин

Комментарии закрыты.

« »