Коммунально-немецкий фронт

Май 16 • События • 823 Просмотров

С завтрашнего дня почти 20 000 жителей Коломны смогут оценивать работу компании ООО «Питер Дуссманн» по обслуживанию их домов. Некоторые жители, уже подписавшие контракт с фирмой, намерены отказаться от ее услуг.

Прошлой осенью вышло постановление городского правительства, которое должно было обеспечить «зеленую улицу» проекту ООО «Питер Дуссманн», намеревавшегося санировать 104 дома в Адмиралтейском районе.

21754565«Дочка» немецкой фирмы «Дуссманн Груп» обещала к 2014 году вложить в ремонт недвижимости в нескольких кварталах района 10 млн евро, из которых 1,9 млн компания намерена потратить уже в 2005 году. Отремонтированные подвалы и чердаки фирма обещает сдавать в аренду, за счет чего инвестиции будут окупаться.

Для первых 54 домов проект начинает работать уже с завтрашнего дня. Остальные здания «Питер Дуссманн» обещает охватить заботой к 1 апреля.

Чтобы обойти законодательное требование проводить конкурс на обслуживание жилья, авторы проекта пошли по пути создания ТСЖ, члены которых могут по собственному желанию нанять для управления и обслуживания своих домов любую фирму.

Однако некоторые жильцы отказались пускать «дуссмАннов» в свои дома. Как рассказала корреспонденту «НП» одна из таких протестантов, назвавшаяся Еленой, в ходе создания ТСЖ в коломенских домах «были нарушены все возможные законы».

Собеседница «НП» утверждает, что многие собрания граждан были нелегитимны, так как на них не присутствовали представители самого главного собственника — города, которому в этих домах принадлежит по 40-50% жилья. «Объявления о собраниях расклеивались за пару часов до мероприятия, так что многие жильцы даже не знали о них», — говорит жительница Коломны.

Тем не менее на этих собраниях приняли решение создать ТСЖ и нанять «Питера Дуссманна». Больше всего Елену испугал устав ТСЖ, который ей, по ее словам, «с трудом удалось выудить». «В нем говорится, что управляющая компания получает все права на дом, вплоть до его сноса и расселения», — сообщила Елена.

Жители некоторых домов, подписавшие контракт с «Питером Дуссманном», теперь хотят отозвать свое решение. Но сделать это не удается, потому что представители города опять не являются на собрания, чтобы не было кворума. Другие жители, с которыми побеседовала корреспондент «НП», заявили, что намерены отстаивать свои права в суде. Только пока не знают, с кем судиться — с городом или с «Питером Дуссманном».

В самой компании утверждают, что конфликт намеренно разжигают люди, нанятые петербургскими конкурентами «Дуссманна». Как считает заместитель генерального директора фирмы «Питер Дуссманн» Владимир Конюхов, руководит ими «один чиновник из Жилищного комитета», который одновременно является членом Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга.

«Из всех 104 домов только два дома не захотели создать ТСЖ. Это большая наша заслуга — мы думали, что будет не меньше десяти отказов», — заявил г-н Конюхов. Он добавил, что от одного из этих домов компания отказалась сама, так как «жильцы заявили, что не доверяют нам».

Что касается устава, испугавшего коломенцев, то г-н Конюхов заверил, что такого документа «Питер Дуссманн» никому не давал, а распечатал лишь выдержки из Закона «О товариществах собственников жилья», где описывается процедура создания ТСЖ и его права.

Ольга Мягченко

Комментарии закрыты.

« »