Как отразится на промышленности введение ускоренной амортизации?

Фев 21 • Мнения • 613 Просмотров

Сегодня на закрытом совещании у премьера Михаила Касьянова будет обсуждаться, сохранять ли для предприятий льготу, по которой они могут не платить налог с половины прибыли, реинвестируемой в производство. Вместо этой льготы предлагается ввести укоренную амортизацию.

4645375673Идея использовать ускоренную амортизацию для увеличения объема инвестиций появилась еще в начале 90-х гг. И тогда имела смысл. Ведь в конце 80-х гг. «под Горбачева» были выданы значительные иностранные кредиты и существенно обновлены производственные мощности. Сейчас в большинстве случаев такой шаг бессмыслен. Ресурс большей части фондов уже во многом выработан. Механизм льгот по реинвестициям значительно эффективнее. Тут есть одно «но»: сложно проверить, а была ли реинвестиция на самом деле. Есть опасения, что мы создадим еще один способ уклонения от налогов. Но есть и другая сторона вопроса. Большинство инвестиций в реальный сектор в России производятся за счет серого и черного оборота. К примеру, по данным Госкомстата, рост производства в 2000 г. составил около 7% , а рост железнодорожных перевозок по разным видам грузов — 12 — 16%. Это означает, что реальный рост производства скорее всего гораздо выше — порядка 12 — 14%. Только за счет вовлечения старых мощностей такого увеличения не достичь. Наша задача в том, чтобы максимально легализовать все инвестиции, которые реально идут в производство. И для этого, конечно, метод амортизации не подходит.

Михаил Хазин
бизнес-директор аудиторско-консультационной фирмы «Современные бизнес-технологии»

Ускоренная амортизация позволила бы увеличить инвестиции в не экспортно-ориентированные секторы экономики. Может, это не коснулось бы такого проблемного сектора, как энергетика, но, например, машиностроению только помогло бы. Сохранение льгот по реинвестициям в первую очередь на руку компаниям-экспортерам, которые имеют возможность финансировать инвестиции из своей прибыли.

Наталья Орлова
экономист Альфа-банка

Естественно, существующая система стимулирует инвестиции в секторы с высокой рентабельностью. В условиях стабильной экономической ситуации это вполне оправданно. Высокая рентабельность означает, что в секторе или недостаточна конкуренция, или отдача на вложенные ресурсы выше, чем в среднем по экономике. Но заблуждением было бы предполагать, что в сегодняшней России с ее дисбалансом между добывающими отраслями и остальной частью экономики такие рыночные механизмы будут эффективно работать. Поэтому не ясны преимущества льгот на реинвестиции перед ускоренной амортизацией. В то же время последняя мера обеспечит более плавную динамику налоговых поступлений. Распределение льготы по времени позволит избежать резкого сужения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в периоды всплеска инвестиционной активности. Вопрос, наверное, в том, что у предпринимателей ощущение долгосрочной стабильности не настолько сильно, чтобы согласиться ждать 3 — 4 года.

Алексей Заботкин
главный экономист United Financial Group

Износ основных фондов сейчас — около 75%. Возможностей для инвестиций в активную часть основных фондов три. Первая — амортизационные отчисления. Они невелики, потому что мы сегодня имеем серьезно искаженную стоимость фондов. Вторая — прибыль. И третья, самая маленькая, — заемные длинные деньги. Прибыль — это серьезный инвестиционный ресурс, и крайне неправильно было бы отказываться от льгот по ней. Эти льготы легко контролируемы. Вполне возможно ввести еще какие-то ограничения. Давать льготу не просто по всем инвестициям, а именно по инвестициям в активную часть фондов. Если сравнивать с ускоренной амортизацией, то здесь речь идет о разновеликих вещах. Размер льгот по прибыли в большинстве своем намного больше, чем размер тех льгот, которые дает ускоренная амортизация.

Юрий Ласточкин
гендиректор ОАО «Рыбинские моторы»

Практика показывает, что в наших условиях льготы по реинвестициям способствовали не столько модернизации производства, сколько в лучшем случае обновлению социальной инфраструктуры предприятий. Сегодняшняя ситуация в экономике также свидетельствует: эффект от этого стимула наименьший как раз для предприятий, испытывающих наибольшие потребности в капиталовложениях. Причем речь идет об отраслях, развитие которых должно быть приоритетом для российской экономики. Например, обрабатывающая промышленность. Что касается ускоренной амортизации, то этот инструмент способствовал крайне быстрому техническому перевооружению экономики ряда стран. Причем в Японии, например, пошли еще дальше. Ускоренная амортизация там не льгота, а обязанность. У нас вводить это как жесткое правило, наверное, рано. Но как стимулирующую опцию — давно пора. На мой взгляд, при должной проработке конкретной схемы эта мера способна более целенаправленно стимулировать капиталовложения, чем льгота по реинвестициям.

Игорь Лисиненко
председатель межфракционного депутатского объединения «Деловая Россия»

Комментарии закрыты.

« »