Хороший дом — умный дом

Сен 20 • Колонка обозревателя • 1190 Просмотров

Сегодня действительно «интеллектуальных» домов в Петербурге раз-два и обчелся, но уже в ближайшие годы ни один так называемый элитный объект не будет сдаваться в эксплуатацию без соответствующего оборудования и коммуникаций.

intelligent-homeПервые системы, объединившие несколько бытовых приборов в один управляемый комплекс, появились в США в 1950-х годах. Однако само понятие «умный дом» родилось только в конце прошлого века (от английского — smarthome).

Для человека несведущего «умный дом» — это почти фантастические возможности неземных по удобствам квартир, для специалиста — всего лишь комплекс инженерных коммуникаций, своеобразная мозаика из бытовой техники, систем безопасности, регуляторов тепла, воды и света.

В жилищное строительство Петербурга «интеллектуальные системы» пришли с рынка коммерческих и промышленных объектов. В Петербурге уже более десяти компаний работают в области «интеллектуальных систем» («Ай СИ ЭС Балтика», SmartDom, «Комплексные системы», «Эверест», «Телрос», «Алпро», «СКК Петербург» и др.).

БЕЗОПАСНЫЙ И УДОБНЫЙ

В «умном доме» защита от проникновения и аварийное оборудование объединены в один комплекс.

Вам могут предложить разную степень защиты от проникновения: от установки домофона до охраны периметра датчиками движения.

Есть совершенно неожиданные решения. Так, попеременное включение света в пустых апартаментах создаст эффект присутствия хозяев дома и дезориентирует потенциальных грабителей. Из аварийного оборудования наиболее распространены датчики дыма и высокой температуры, приборы, реагирующие на протечку воды. Они позволяют в случае пожара автоматически перекрывать подачу кислорода в помещение, а при протечке — прекращать подачу воды.

Уровень освещенности «умного дома» может регулироваться пультом дистанционного управления либо реагировать на присутствие человека в комнате. Можно управлять и естественным светом: шторы и жалюзи в этом случае моторизированы.

Микроклимат устанавливается с помощью систем климат-контроля, отапливаемых полов, автоматической вентиляции.

Наиболее сложная из доступных функций «умного дома» — управление бытовыми приборами. Каждый жилец обычного многоквартирного здания предпочитает самостоятельно выбирать телевизор, холодильник или кухонную плиту. «Умный» же дом требует применения адаптированной техники, и далеко не все фирмы ее выпускают. Гранды в этом направлении — компании Philips, Siemens, Bang&Olufsen, BP, Intel.

Гарантия на системы управления — это гарантия на оборудование — от года до пяти лет и даже более. Однако производители обещают, что техника бесперебойно прослужит не менее полувека.

УХОДЯ, ЗАБУДЬТЕ СВЕТ

Если вы намерены поселиться в «умном доме», можете забыть привычные нормы жизни: выключать свет перед уходом и проверять, выключен ли газ, проветривать помещение и искать пульты от TV, audio, DVD и прочего…

Свет после вашего ухода выключится автоматически, квартира будет проветриваться согласно заданному режиму, всю аппаратуру вы будете включать с одного пульта или просто голосом, а в нужное время телевизор сам переключит канал…

Достаточно один раз установить режимы работы «умного дома», чтобы заставить его системы выполнять определенный комплекс функций в зависимости от ситуации.

Настроим опцию «гости» и нажатием кнопки переведем дом в заданный режим. Вот и подходящий уровень освещения: от яркого для шумных вечеринок до интимного для небольших компаний.

По вечерам любите уют и тихую музыку? Другой кнопкой задействуйте опцию «вечер», автоматически включая ваш любимый диск и бра над диваном и доводя температуру в помещении до нужного градуса.

Оставляя дома детей, которым следует делать уроки, а не просиживать у телевизора, просто блокируете доступ к соответствующей опции.

ДОРОГО. НО ЭКОНОМНО

«Интеллектуальная система» — индивидуальный проект, предполагающий определенный набор техники и конкретную площадь обустройства.

По словам Алексея Матинова, директора компании SmartDom, минимальная стоимость оборудования средней петербургской трехкомнатной квартиры составляет $20 000.

По данным компании «Ай СИ ЭС Балтика», стоимость квадратного метра колеблется в пределах $200-300. Компания Hi-Fi Audio предлагает собственный «умный» пакет в среднем за $500 на 1 кв.м. Как сообщают в фирме «Телрос», минимальная стоимость системы безопасности обойдется заказчику в $1000, а цена полного пакета услуг может быть сопоставима с затратами на строительство самого объекта.

В основе «умного дома» лежит понятие «экономия», как бы странно это ни звучало при стоимости систем от $20 000. Компании предлагают вам экономить тепло, электроэнергию, воду, в конце концов, собственное время. Например, при достижении нужной температуры система активизирует поддерживающий режим, не допуская расхода лишней энергии.

Мозги «умного дома» — контроллер — объединяет все функции в единое управление. От него зависит работо-способность оборудования вашей квартиры. На выпуске контроллеров специализируются известнейшие производители компьютерных процессоров. Например, Intel — автор Пентиума.

«Умный дом» прост в эксплуатации. Контроллер всегда подскажет, где и что сломалось, хотя такое случается крайне редко», — убежден менеджер проектов компании «Ай СИ ЭС Балтика» Михаил Цветков.

БУДЬТЕ ПРОЩЕ!

«Не стоит ожидать от «интеллектуальных систем» чего-то сверхъестественного. Вам не предложат питание квартиры от автономных батарей или управление апартаментами через Интернет. Многие технологии доступны уже сегодня, но устанавливать их пока нерационально.

Например, управлять домом через WEB-сеть можно, но требованию безопасности это не соответствует», — говорит Алексей Матинов. По словам генерального директора «Алпро» Игоря Овсищера, люди часто представляют какие-то трудные системы и способы работы с ними, но главный принцип «умного дома» — простота.

Как считают в компании Bang&Olufsen, «умный дом» не просто должен быть напичкан максимальным количеством техники, управляемой с одного пульта. Сами апартаменты должны отвечать особым требованиям.

«Интеллектуальные системы», как и любая техника, постоянно совершенствуются. И все частные заказчики задают один и тот же вопрос: не устареет ли «умный дом», который они обустраивают сегодня, через год или два?

Через год-два — нет, но лучше обустраивать квартиры «с запасом». Когда прокладываются специальные кабельные или электрические сети, учитываются возможности техники новых поколений, и в ближайшие лет 20 эти системы смогут обеспечивать работу любого оборудования.

Мнения

Владимир ДЕШКО,
технический директор Hi-Tech Systems:

– Различают два вида «интеллектуальных систем»: централизованные и распределенного интеллекта.

Основа централизованной системы — центральный процессор, который получает сигналы от различных устройств и реагирует на них, отправляя соответствующие сигналы в другие устройства. Например, получив сигнал от датчика движения в прихожей, система автоматики включает освещение в прихожей и отопление.

В системах с распределенным интеллектом каждый компонент имеет свою внутреннюю программу, благодаря чему достигается повышенная надежность системы.

Людмила ЕРЖАНОВА,
генеральный директор ООО «ИК «Источник-Строй»:

– Существуют два глобальных подхода к построению «интеллектуальной системы»: европейский и американский. Европейские производители делают упор на управление инженерными системами, то есть освещением, вентиляцией, отоплением и т.п. Американцы наиболее плотно занимаются сферой развлечений: системами распределения аудиовидеоинформации (мультирум), встроенной акустикой, аудиовидео, — серверами и т.п.

В элитном жилом комплексе «Аврора» на Выборгской набережной «интеллектуальными системами» будут оборудованы квартиры повышенной комфортности и пентхаузы. Клиент получает не просто стены, а полностью подготовленное помещение для установки систем управления кондиционированием, видеонаблюдением, энергосбережением, освещением, климат-контролем и прочим.

В пентхаузах устанавливаются центральный процессор, диммеры освещения, производится полная разводка для дальнейшей установки аппаратуры по желанию клиента.

Василий СЕЛИВАНОВ,
генеральный директор ООО «Строительная компания «Петербургская Недвижимость»:

«Умный дом» — это не только ультрасовременные системы управления зданием, но и совокупность многих характеристик жилья. Он предъявляет особые требования к технологии строительства, качеству стройматериалов, архитектурным решениям, инженерным и коммуникационным системам. Здесь необходимо учитывать множество сопутствующих услуг — от охраны здания до наличия бассейна.

И сам «умный дом» — это не что иное, как нестандартные системы управления этими самыми «начинками» (беспроводные системы управления и управление удаленным доступом). Все это востребовано рынком уже сегодня и применяется в элитном жилье. А вот от массового использования такие технологии далеки не только в России, но и во всем мире.

Евгений НАТАЛЕНКО,
директор Управления маркетинга холдинга RBI:

– «Умный дом» привлекает в первую очередь тех покупателей элитного жилья, которые привыкли тратить время с максимальной пользой для бизнеса. Но не стоит забывать, что в России исторически сложилось иное отношение к дому, чем на Западе. Мы любим обустраивать свою жизнь самостоятельно, и для нас пока еще непривычно, когда все вопросы решаются нажатием одной кнопки.

Задача строителя заключается в том, чтобы еще на стадии проектирования заложить в будущий дом такие технические возможности, которые позволят жильцам воплощать самые смелые идеи. Именно таков наш элитный жилой комплекс «Новая звезда» на Песочной набережной.

Роман Денисов

Комментарии закрыты.

« »