Хлеб и зрелища

Ноя 19 • Колонка обозревателя • 836 Просмотров

Трудно в точности сказать, сколько добавляют к стоимости квартиры приличная школа во дворе и поликлиника по соседству. Однако каждый, планируя покупать жилье, обязательно интересуется тем, что на языке российской бюрократии называется социальной инфраструктурой.

4865756В последнее время это понятие значительно расширилось за счет новых торговых и развлекательных форматов, еще недавно идеологически чуждых петербуржцам: гипермаркетов, моллов и прочих мультиплексов, создающих дружественную среду обитания и потребления.

Надо сказать, что «спальные» окраины отнюдь не дремлют и уверенно обгоняют центр по количеству современных торгово-развлекательных комплексов. На периферии земли больше, обходится она застройщику дешевле, а градостроительные ограничения весьма мягки. Активно развиваются и территории, считавшиеся задворками исторического центра.

Конечно, близость к магазину METRO никогда не будет цениться так же, как близость к обычному метро, но, выбирая квартиру, не стоит забывать о том, сколько времени и нервов вам сэкономит в будущем возможность быстрого и удобного шоппинга в сочетании с незамысловатым, но организованным досугом.

В этом году «Новая квартира» планирует серию публикаций, посвященных объектам доходной недвижимости, которые обслуживают горожан. А для начала мы составили краткий путеводитель для обывателя, выбирающего место жительства или уже осваивающегося на новом месте.

Путеводитель, конечно, не энциклопедия, всего не охватишь, но, надеемся, читатель получит представление о том, где он может с комфортом облегчить семейный бюджет. Лаконичный «портфолио» составлен для каждого из основных районов города.

Начнем по алфавиту.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ район до недавнего времени был славен только Апраксиным Двором и Троицким рынком. Однако в последние годы он на глазах меняет имидж. Сенная после благоустройства хоть и являет ядреную смесь французского с нижегородским, зато стала заметно чище.

На площади выросли два вполне европейских торговых центра. В ТК «Сенная» можно попасть сразу с одноименного рынка, теперь тоже вполне цивилизованного.

Первый петербургский молл располагает подземным паркингом на полтысячи мест (прецедент для центра города!); сотней магазинов, в основном брэндовых и ориентированных на эфемерный средний класс и прогрессивную молодежь; супермаркетами «Патэрсон» (московская продовольственная сеть) и «Эльдорадо»; ресторанным двориком с неизбежным «МакДоналдсом», полюбившейся народу «Крошкой-Картошкой» и др. В боулинг, уже ставший чуть ли не главным спортом петербуржцев, здесь можно играть аж на 36 дорожках (это самый крупный на сегодня в городе боулинг-центр).

Утомившись от катания шаров, можно переместиться в ТК «ПИК» (стеклянный гигант прямо за вестибюлем метро) и посмотреть кино в одном из восьми залов здешнего мультиплекса. Отдельного внимания заслуживают сюрреалистичные интерьеры «ПИКа».

Стеклянные лестницы и лифтовые площадки, плазменные панели и скульптуры в стиле персонажей звездных войн вызывают восторг у подрастающего поколения. В комплексе тоже много магазинов. Весь цоколь занимает столичный супермаркет «Перекресток». На третьем этаже расположились большой «Детский мир», тоже московского происхождения, универмаг «Балтик спорт» и др. Очень симпатичны интернет-кафе «Шашки» и недорогое китайское бистро.

В соседнем здании на ул. Ефимова, 4а действует крупный фитнес-центр «Рибок Спорт Клуб» с бассейном и салоном красоты. Кстати, неподалеку, на ул. Казанской, есть и «Планета Фитнес». Вскоре от Сенной площади к ул. Гороховой протянется пешеходный променад с небольшими гостиницами, ресторанчиками и торговыми галереями во дворах.

Постепенно должны преобразиться и набережные Обводного канала. Пока на фоне общей промышленной безрадостности выделяется только деловой комплекс «Нептун» на наб. Обводного канала, 93а.

Кроме офисов и гостиницы, здесь есть спортивно-оздоровительный центр с боулингом на 8 дорожек, гольф-симулятором, бильярдом и фитнес-клубом, кортами для тенниса и сквоша. Но главное, конечно, — водные забавы: 25-метровый бассейн с уникальной системой очистки воды, противотоком, гейзерами и фонтаном, джакузи, бани, детский водоемчик с горкой. До аквапарка, конечно, не дотягивает, зато сервис, оборудование и интерьеры вполне европейские. Здесь дорого, но на дорожках все равно тесновато.

Сейчас на углу ул. Марата и Звенигородской сооружают продолжение действующего комплекса — «Планету Нептун».

В 2006 году инвесторы обещают петербурж-цам первый в городе океанариум на 5000 кв.м с обширной экспозицией экзотических рыб и эффектом присутствия, аквапарк и wellness-центр. Еще одна приманка — мультиплекс.

Вернемся на Обводный. Рядом с Балтийским вокзалом компания «Лента» начинает строить очередной гипермаркет, который по плану заработает в 2006 году.

Холдинг «Адамант» реконструирует Варшавский вокзал. За спиной у Ленина вырастет оазис красивой жизни: 9-зальный мультиплекс на 1200 мест, фуд-корт на шесть операторов, несколько кафе, боулинг на 20 дорожек, бильярд, зона виртуальных игровых автоматов, трехмерный аттракцион «Аква терра», электронное казино, бутики и др. Атмосферу dolce vita должен создать итальянский архитектор Джованни Бартоли. Насколько девелоперам удастся преодолеть имидж места, покажет время.

В ВАСИЛЕОСТРОВСКОМ районе инвесторам трудно вклиниться в плотную историческую застройку. Проект сооружения торгово-развлекательного комплекса над вестибюлем станции метро «Василеостров-ская», похоже, окончательно перешел в разряд бумажных миражей.

Окрестным жителям остается дефилировать по пешеходным 6-й и 7-й линиям, совершать покупки в довольно бестолковом торговом центре «Остров» на Среднем пр. (правда, здесь недавно открылся «Патэрсон») или наведаться в свежереконструированный ТК «Андреевский» на Большом. Если продвигаться по проспекту дальше в сторону Гавани, следующая шоппинг-остановка — ТК «Балтийский» (мраморный атриум, небольшие магазинчики «челноков» и двухзальный кинотеатр NEO).

В районе станции метро «Приморская» — тоже, в общем, ничего особенного. Правда, на Уральской ул. (недалеко от пр. Кима) компания «Лента» вскоре приступит к строительству очередного гипермаркета. По плану он заработает уже этой осенью.

А рядом с «Прибалтийской» собираются соорудить аквапарк, связанный стеклянным переходом с отелем. И вроде уже начали.

ВЫБОРГСКИЙ район в наиболее обжитой северной части — настоящая потребительская Мекка. Нет здесь только театров и бутиков. Человеку же с обычными запросами нет никакого смысла далеко уезжать от дома, чтобы добыть пищи духовной и материальной.

Основная жизнь, естественно, сосредоточена вдоль ветки метро и начинается в районе станции «Лесная». Южнее тянутся унылые промышленные кварталы. Впрочем, на Выборгской набережной сейчас происходит активная конверсия заводов и фабрик.

В этой зоне заслуживают внимания Деловой центр «Сампсониевский» на Б. Сампсониевском пр. (товары для дома и ремонта, одежда) и ветеран петербург-ского развлекательного бизнеса — боулинг-клуб «Акватория» у Кантемировского моста.

Вокруг наземного вестибюля «Лесной» раскинулись владения «Искрасофта».

Чем севернее, тем интереснее. Сияют неоном бывшие цеха бывшего флагмана отечественного электронного приборостроения завода «Светлана» на пр. Энгельса. Здесь бок о бок расположились «Спортмастер», стоковый универмаг одежды «Форум», прямые конкуренты «М.Видео» и «Эльдорадо», компьютерный центр cash & carry компании «Альфа» и др. Активно расширяется ТК «Торговый мир «Светлановский»».

В Озерках покупателю необходимо хладнокровие. Под снисходительными взорами властей в окрестностях одноименной станции метро царит полный архитектурный беспредел, а в глазах пестрит от вывесок.

Прямо у вестибюля подземки расположился гипермаркет «О’Кей» с роскошной кулинарией и прочими явными и неявными приманками. Например, в торговом зале здесь специально распыляют ароматы, пробуждающие покупательский азарт. Ценники выше, чем в «Пятерочках», но в среднем скромнее, чем в традиционных универсамах, переживших реформы. По соседству с продуктами расположены стенды с одеждой, бытовой техникой и товарами для дома.

Неподалеку на Выборгском шоссе — новая двухэтажная «Лента». Взобраться на верхний уровень по траволатору — отдельное развлечение.

Еще один крупный продовольственный магазин от компании «Супер-Сива» вскоре заработает на Выборгском шоссе в составе нового ТК «Космополис».

К вестибюлю метро примыкает одноименный торговый центр с крупными магазинами «Техносила», «Дом книги», «Лукоморье» (игрушки) и др.

На другой стороне пр. Энгельса зазывает прохожих старушка «Бада Бум» — первый торгово-развлекательный комплекс в районе.

Торговый треугольник замкнет новый крупный проект. Заказчик — ООО «Линне» — задумал экзотичное нечто, внешне напоминающее лежащую вдоль проспекта Энгельса ракету-носитель со спускаемым аппаратом. В блестящем шаре разместится кинотеатр на 1000 мест, а его соседями станут торговая галерея и центр SPA. Правда, на стройку уйдет еще года полтора-два.

Следующая «ломовая» точка — у станции метро «Проспект Просвещения». Пассажиров подземки сбивает с пути истинного мощный магнит — ТК «Норд», построенный на месте ларечного шанхая, примыкавшего к вестибюлю станции. Владелец комплекса — холдинг «Адамант» — предлагает свой джентльменский набор: супермаркеты «Патэрсон» и «Эльдорадо», строительный двор «Домовой», фирменный салон «Адамант», книжный магазин «Буквоед», мультиплекс от компании «Кронверк Синема», боулинг «Космик» и др.

Небольшие магазины в основном торгуют «челночным» товаром. В «ресторанном дворике» на четвертом этаже собрались бистро с китайской, индийской, мексиканской, итальянской, чешской, американской и русской кухнями.

Напротив «Норда» — ветеран ярмарочной торговли ТК «Шуваловский». За ним целый квартал по пр. Просвещения занимают центры торговли мебелью, детскими товарами и электроникой.

Весьма любопытный объект притаился на пр. Энгельса, 154. Правда, отыскать его провожатого в первый раз довольно сложно. Если двигаться от пр. Просвещения к виадуку на Парнас и Кольцевую, то за остовом недостроенной ткацкой фабрики обнаружится крупный магазин товаров для ремонта «Текс» и расположенный в том же здании развлекательный центр «Лидер» — на сегодня самое крупное и популярное заведение такого рода в Петербурге.

В одном из его залов разместились 76 бильярдных столов (столько нет нигде в Европе) и ресторан, в другом — боулинг на 30 дорожек. Есть лабиринт для лазерной «стрелялки» Q-ZAR, игровые автоматы, тиры и дартс. В состав комплекса входит одноименный двухзальный кинотеатр, который работает днем и ночью.

В «Лидере» часто проводятся профессиональные турниры среди бильярдистов и игроков в боулинг. Здесь есть бесплатная школа бильярда для подростков. И совсем уж редкость — специальный стол с укороченными ножками, за которым могут сражаться дошкольники.

Инвесторы, в свое время купившие недвижимость обанкротившейся фабрики, намерены и дальше развивать эту площадку. Так, на месте недостроенного цеха запланирован крупный торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон», одним из «якорей» которого станет гипермаркет «Рамстор».

Комментарии закрыты.

« »