Два снаряда в одну воронку

Фев 14 • Статьи • 541 Просмотров

Оценщиков обирают все кому не лень

Правительство ни как не может выпустить положение о лицензировании оценочной деятельности, что оказывается на редкость выгодно московским властям. Пока федералы решают, сколько должна стоить лицензия, местные власти успешно эту плату собирают. В итоге оценщикам придется платить дважды — сначала за местное разрешение работать, а потом и за федеральное.

243515234Пока министерства спорили о том, кто из них должен выдавать оценщикам лицензии, региональные власти начали регулировать весьма интересный рынок своими силам”. Сейчас в девяти регионах действуют различные правила лицензирования оценщиков. Источник “Известий” в правительстве прокомментировал эту проблему так: “Вообще-то мы никогда не рекомендовали выдавать местные лицензии, поскольку это нарушает правовые основы единого рынка”.

Действительно, местные правила лицензирования отличаются друг от друга самым радикальным образом. В Москве, например, выдаются 15 различных видов лицензий (федералы предлагают остановиться на четырех). Любопытно, что на работу с землей и зданиями в столице нужно подучить две разные лицензии. Президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков считает, что логика такого дробления в том, чтобы собрать с оценщиков больше денег. “Другого смысла я в этом не вижу”, — заявил Игорь Артеменков “Известиям”.

Понятно, что участникам рынка, которые получили лицензии в другом месте, в Москве делать нечего. Федеральное положение решило бы все эти проблемы. Заместитель руководителя департамента инвестиций МГИ Георгий Коряшкин сообщил “Известиям”, что проект этого документа согласован со всеми заинтересованными ведомствами и отправлен в правительство. В тексте говорится, что оценщики должны будут получать лицензии раз в три года, соответствующая заявка будет стоить 3 минимальных размера оплаты труда (М РОТ), а сама лицензия — 10 МРОТ.

Но денег для получения лицензии, конечно, недостаточно. Претенденту придется пройти специальный курс обучения. МГИ будет выдавать лицензии четырех видов: на оценку недвижимости; машин, оборудования и транспортных средств; интеллектуальной собственности; бизнеса. Чтобы оценивать бизнес, нужно будет учиться 800 часов, а все остальное — лишь 500. Любопытно, что при, желании можно будет заниматься всеми видами оценки, имея лишь одну генеральную “бизнес”-лицензию. Правда, слова “генеральная” в положении, по данным “Известий”, нет, но предполагается, что ценность бизнеса — в его составляющих, к коим относятся и недвижимости и интеллектуальная собственности, и оборудование. Следовательно, оценщик бизнеса должен уметь оценивать все.

Правда, единообразия в лицензировании оценщиков все равного будет. Например, в апреле вышел указ ФКЦБ, где сказано, что именно это ведомство лицензирует оценку имущества паевых инвестиционных фондов. Неудивительно, что чиновники МГИ восприняли эту новость без особенного воодушевления.

Наталья НЕЙМЫШЕВА

Комментарии закрыты.

« »