Дутые камни

Июл 2 • Аналитика • 919 Просмотров

Культура оценки конфиската влияет на статистику

На границе задерживается контрабанды на многие миллионы долларов. Специалисты утверждают, что данные не соответствуют действительности. Справку о стоимости драгоценного камня можно купить за 10 долларов.

Достижения отечественной милиции, пресекающей нелегальный вывоз драгоценных камней и возвращающих в бюджет миллионы долларов, вызывают уважение. В то же время не всегда рапортуемые достижения соответствуют реальной стоимости конфискованных ценностей.

473565Объяснить это явление очень просто. По словам заведующего отделом экспертизы Геммологического центра МГУ Юрия Шелементьева, существует три причины, по которым стоимость драгоценных камней и ювелирных изделий в сопроводительных документах может быть завышена.

Во-первых, это выгодно самим торговцам, поскольку в таком случае у них появляется возможность сбыть свой товар гораздо дороже его реальной стоимости.

Во-вторых, культура ценообразования на драгоценные камни в России еще слишком мала. В то же время до августа прошлого года, когда было введено обязательное лицензирование на проведение оценочной деятельности, заключение об оценке мог выдать практически любой человек. Впрочем, действующая сейчас система лицензирования распространяется только на Москву, так что при желании подобное заключение можно без проблем получить в других регионах, за пределами столицы.

В-третьих, указание завышенной стоимости может быть выгодно обеим сторонам — и продавцу, и покупателю. Например, банк сможет номинально увеличить свой уставный фонд и вместо, скажем, 4 тысяч долларов — настоящей цены за камень — указать 40 тысяч. Или выпустить вексель под обеспечение драгоценным камнем или ювелирным изделием.

Таким образом, по словам Юрия Шелементьева, практика показывает, что реальная стоимость товара может отличаться от заявленной на 2—3 порядка. Что тем более обидно, так как по российским законам приобретенное ювелирное изделие вернуть обратно или обменять просто невозможно. Самое интересное, что подобные действия контрабандистов нельзя назвать мошенничеством, так как цены у нас в стране считаются свободными. Уголовное наказание ждет нарушителя только за незаконное хранение и перевозку драгоценных камней. При этом, если экспертиза установит, что незаконный оборот этих камней не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, то контрабандист может отделаться только штрафом.

Надо уточнить, что геммологическая экспертиза — это определение вида камня, его природного или синтетического происхождения, следов облагораживания — например, геммологи определяют, нет ли в камне специального заполнителя, который проникает в трещины и делает их невидимыми для глаза. При этом огранка не считается облагораживанием. Таким образом, экспертиза — это лишь определение потребительских свойств камня, а вовсе не оценка его стоимости.

У геммологов всего мира существует собственный профессиональный кодекс, в соответствии с которым специалисты не должны указывать стоимость камня в официальном заключении и могут дать лишь устные рекомендации по стоимости и ситуации на рынке. Таким образом, пройдя экспертизу, камень продолжает движение по рынку лишь с сертификатом, поскольку в зависимости от ситуации его рыночная стоимость может меняться и лишь свойства остаются постоянными.

Стоимость геммологической экспертизы, после которой специалисты дают устное заключение, составляет примерно 10 долларов. При составлении письменного заключения цена по крайней мере в два раза выше. Так, при экспертизе бриллианта весом 1 карат придется заплатить 50—60 долларов.

Справедливости ради надо отметить, что правоохранительные органы иногда обращаются к геммологам за реэкспертизой и оценкой. В таком случае им выписывают отдельное заключение, где указывается стоимость по действующим прейскурантам, не изменявшимся с 1998 года, когда цены на драгкамни на внутреннем рынке России регулировались государством. Впрочем, цены на подобный товар редко подвергавются существенным колебаниям.

Мария ИГНАТОВА

Комментарии закрыты.

« »