Аренда для двоих

Июн 23 • Мнения • 543 Просмотров

О существовании этой услуги — почасовой аренды комнат и квартир — я узнала случайно. Молодой человек просунул рекламу в приоткрытое окно моей машины у Московского вокзала. Для коллег-журналистов, как и для меня, «микро-аренда» была открытием.

Снять комнату или апартаменты на час пока можно довольно легко. Такие предложения можно найти в Интернете, в турагентствах, около вокзалов. С мая по сентябрь сделать это будет гораздо сложнее: большинство комнат и квартир уйдут в «посуточную работу». Юбилей города готовит риэлтеров и «частников» (которые самостоятельно ищут арендатора для своей жилплощади) к небывалому спросу на 3-7-дневную аренду.

Цена меблированной комнаты — от 250 руб. в час, квартиры — от 1000 руб. Занимаются этим бизнесом, как правило, граждане «без образования юридического лица». «Потребителями» являются, видимо, влюбленные, проживающие в стесненных условиях, либо приезжие бизнесмены, приехавшие в Питер для проведения краткосрочных переговоров. Снять просторную квартиру для деловой встречи намного дешевле, чем конференц-холл в гостинице.

Апартаменты, которые посредники сдают в аренду, располагаются в основном в центре города. Как правило, это квартира (1-4-комнатная), которую посредник на несколько лет снимает у хозяина, ремонтирует, обставляет, а затем сдает от своего имени. Так как это жилье из старого фонда, там не всегда есть привычные удобства (кухня с плитой, ванная). Если посредники при ремонте квартиры не разорились, скажем, на душевую кабину или водонагреватель, постояльцам придется довольствоваться «походными условиями».

Крупные агентства недвижимости такой арендой не занимаются и даже не рассматривают эту услугу всерьез. Ни в одном агентстве не смогли вспомнить, чтобы к ним обращались собственники квартир, желающие сдавать свою площадь «по часам». Ни агентства, ни хозяева квартир, работающие через них, не видят в этом выгоды.

Во-первых, через час-другой придется искать нового клиента — компания основательно потратится на рекламу, что, естественно, скажется и на стоимости услуги. Во-вторых, почасовая аренда требует, чтобы кто-то (владелец жилья либо представитель агентства) отследил оплаченные часы, то есть постоянно находился поблизости. Хозяев жилплощади это не устроит: куда менее хлопотно пустить постояльцев на 5-7 дней.

Работая с посуточной или длительной арендой, агентства заключают договоры с владельцами квартир и своими клиентами. «Почасовые» соглашения сулили бы риэлтерам уйму дополнительной бумажной работы за сравнительно небольшое вознаграждение. Да и среди желающих снять квартиру «на часок» вряд ли нашелся бы человек, согласный «засветить» свою фамилию и другие данные.

Мнения

Ирина НИКУЛИНА,
начальник отдела аренды АН «Адвекс-РОССТРО»:

Трудно сказать, выгодна ли такая аренда для агентства. С просьбой снять или сдать квартиру на час к нам никто не обращался. Думаю, необходимость в почасовой аренде есть у транзитных пассажиров. А такую услугу им предоставляет комната матери и ребенка на вокзале или гостиницы.

Елена ИСАЕНКО,
менеджер отдела аренды АН «Бекар»:

Услуги сомнительных частных отелей — риск для клиента. Его могут обворовать или просто «попросить» раньше времени. Поскольку никакого договора нет, то никаких претензий он предъявить не может.

Наталья НИКИТИНА,
менеджер отдела аренды АН «Петербургская Недвижимость»:

Почасовую аренду мы не рассматриваем как серьезный бизнес. Даже приноси она хоть какую-то прибыль, мы все равно не стали бы ею заниматься. Возможно, тем самым мы «отсекаем» часть клиентов, нуждающихся в подобной услуге.

Комментарии закрыты.

« »