Апокалипсис-300

Янв 14 • Колонка обозревателя • 535 Просмотров

Перед концом света положено быть страшным знамениям. Звезда Полынь, чудотворцы и лжепророки, конь блед: У нас попроще: отмена электричек, перекрытые дороги, повальный шмон автомобилей на загородных трассах.

456456Но чутких горожан не обманешь: они норовят либо загодя по домам закуклиться, выбираясь лишь по крайней необходимости, либо уехать подальше, чтоб смутное время наблюдать со стороны. По CNN желательно. И — ждут неизбежного.

Секретарша серьезной компании пошла на работу без документа. Инвалид пятого пункта с детства. Была немедленно прихвачена бравым ОМОНОМ — по подозрению в лице чеченской национальности, и оприходована до выяснения в ‘обезьянник’.

Через три часа ей разрешили позвонить, отпустили под поручительство примчавшегося генерального директора: Это ж еще ничего не началось, это пока цветочки.

Какой идиот удумал совмещать фестиваль-юбилей с саммитом на уровне первых лиц? Не просто разные — принципиально противоположные мероприятия с точки зрения безопасности. Вокруг саммита люди — лишние. Шизофрения сгущается.

Другая приличная фирма долгое время считала, что иметь офис на ‘видовой’ набережной — это престижно. Панорама в окне, вид на Стрелку: Ага.

Пришли скромные коротко стриженые молодые люди и объяснили, что вот с такого по такое-то число рядом с директором в кабинете (у окна) будет сидеть спецпредставитель, а непосредственно в дни высочайших проездов взад-вперед чтоб на работу никто из сотрудников и не думал, офис все равно будет занят и закрыт — изнутри.

Картина маслом: мертвые окна вдоль всей набережной, и за каждым — по ФСБшнику.

Уже сейчас, за три недели, маразм крепчает. Подмораживает.

То главного милиционера по городу катают, то индонезийскую госпожу Мегавати , то шведскую принцессу. Летят кортежи с мигалками, укрываются петербуржцы на ‘Жигулях’ по проходным дворам, прыгают через поребрики. Тренируются.

В ‘кульке’ занятия заканчиваются первого мая. Площадь Искусств перекрывают по периметру в 8 утра — с какого перепугу?

Бомжей как-то вдруг резко поубавилось. То ли их действительно вывозят в плановом порядке за 101-й километр (ходят такие упорные слухи).

То ли они сами, верхним чутьем уловив неладное, рассосались по окрестностям. В любом случае — то-то сюрпризы ожидают дачников, которые, стряхнув юбилейный морок, доберутся в начале июня до своих фазенд.

Сотрудникам частных охранных предприятий предписано сдать оружие и запереть в сейфы.

Вдоль Волхонского шоссе — предъюбилейный апофеоз: многокилометровый забор в четыре метра высотой. Чтобы укрыть от начальственных глаз непрезентабельные фасады садоводческих домиков. Хорошо бы еще по этому забору веселенькую роспись пустить, цветочками. Так ведь напишут что-нибудь емкое сограждане, милиция стирать запарится.

В этой напряженной тревоге упрятана сладостная ностальгия. Шарики, детишки с флажками встречают 45 президентов.

Много лет назад к нам приезжал Никсон. И моего брата, который числился в неблагонадежных, на пару суток упрятали. Для профилактики. Потому что окна нашей квартиры выходили на проспект Смирнова, а по нему пролегал путь на Пискаревское кладбище.

Подросши, я считал это примером милицейского произвола:

Главное — выходя из дому, не забыть паспорт с пропиской.

Не мой город. Не мой праздник. Нейтронный юбилей.

Дмитрий Синочкин

Комментарии закрыты.

« »