Альтернатива под боком

Окт 17 • Мнения • 491 Просмотров

432С точки зрения риэлтеров, Всеволожск  наиболее привлекательный из районных центров Ленобласти. Цены здесь почти сравнялись с ценами в спальных районах Питера. Те, кто ищет жилье подешевле, вынуждены «смещаться» в окрестные поселки.

Некоторые операторы, работающие со всеволожским рынком, считают, что цены на жилье здесь примерно равны показателям в Невском районе.

Другие полагают, что квартиры тут все же процентов на 10 дешевле городских. «Во Всеволожске самое дорогое жилье в Ленобласти, за исключением разве что Выборга  но то случай особый»,  говорит руководитель отдела ОЗ «Прогаль» Константин Вальчук.

На местном риэлтерском рынке неплохо представлены питерские операторы. Прежде всего их здесь привлекают дома, но не отказываются они и от сделок с квартирами. Самое большое представительство в районе имеет Русский Фонд Недвижимости.

По словам исполнительного директора всеволожского филиала РФН Татьяны Жучковой, на этом направлении работают около ста агентов. Отделения здесь открыли «Александр-Н» и «Итака». Есть и небольшие местные компании («Наш дом», «Респект», «Северо-Запад»)  число агентов в них, как правило, не превышает 20 человек.

По отзывам риэлтеров, заметно выше, чем в городе, доля частных маклеров.

Питерцам на удивление

Причины привлекательности жилья во Всеволожске понятны. Прежде всего  близость к Петербургу. До центра отсюда ближе, чем из официально находящегося внутри городской черты Сестрорецка.

Пока вопрос с запуском алюминиевого производства окончательно не решен, Всеволожск остается экологически чистым. Транспортное сообщение с городом довольно удобное. «Здешние цены удивляют питерцев: и покупателей, и приходящие на этот рынок агентства. Они привыкли думать, что в пригородах жилье намного дешевле»,  отмечает исполнительный директор местного агентства «Наш дом» Светлана Чурина.

Как и в Петербурге, наибольшим спросом пользуются 1-комнатные квартиры. «Единичка» здесь стоит $18-22 тысячи, причем некоторые риэлтеры утверждают, что варианты за $18 тысяч сейчас уже найти непросто. «Двушку» можно купить за $22-23 тысячи, но приличная стоит под $30 тысяч.

Цены на «трешки» доходят до $40 тысяч. Средняя цена на новое жилье во Всеволожске пока не превысила отметки $500 за «квадрат».

Не слишком отстают по ценам и окрестные поселки. «Цена зависит от близости ко Всеволожску. Например, в Романовке (10 минут от Всеволожска) «единичка» идет по $18 тысяч, а в Невской Дубровке (40 минут)  уже по 13. Конечно, влияет и размер поселка. Например, Колтуши, Янино  поменьше, здесь хуже развита инфраструктура, так они и подешевле»,  говорит Светлана Чурина.

Среди наиболее востребованных поселков риэлтеры называют Бернгардовку  она фактически сливается со Всеволожском, Новое Девяткино  из-за близости к Питеру, и в частности  к станции метро «Девяткино». Агалатово привлекает покупателя качеством жилья: дома здесь строили немцы и турки.

Основная доля жилья во Всеволожске (да и в большинстве окрестных поселков)  «панель». Встречаются дома послевоенной постройки. Старого фонда нет, классических «сталинок» тоже. Зато «хрущевок» и «брежневок» достаточно. Есть и 504-я серия, и 504д, и 121-я.

А вот домов 137-й серии нет.

В настоящее время здесь активно ведется жилищное строительство. Однако этот процесс почти не захватывает поселки.

Приезжие на краях

Довольно много жилья во Всеволожске покупают приезжие. Причина ясна  экономия средств.

Во-первых, это «расселенцы» или «переселенцы» из питерских квартир. Люди, перед которыми стоит альтернатива: комната или две в коммуналке против отдельного жилья за городом  все чаще склоняются к последнему варианту.

По мнению риэлтеров, сегодня обитатели коммуналок стали прагматичнее оценивать перспективы расселения: еще пару лет назад многие надеялись, что вдруг их квартиры расселят и каждый вместо комнаты получит отдельное жилье в центре… Сегодня ценовая ситуация в городе (дорогие «единички» и дешевые «трешки») заставляет идеалистов пересмотреть свои притязания.

Во-вторых, нередко квартиры за городом покупают самостоятельные дети для родителей (при разъезде). Всеволожск выбирают из-за нехватки средств на приемлемое жилье в Питере, но бывают и иные причины. «Иногда и вполне состоятельные дети просто хотят отправить родителей подальше  в чистый и зеленый пригород»,  делится опытом менеджер агентства «Петербургская Недвижимость» Николай Кузнецов.

Довольно велика доля приезжих  как из областных центров России, так и из Белоруссии и с Украины: едут в Петербург в поисках работы. Людям, привыкшим жить в небольших городках, Всеволожск подходит как нельзя лучше. Таких покупателей особенно много весной-летом: люди стремятся устроиться на новом месте до сентября.

По данным агентства «Наш дом», их доля в это время составляет 10-20%.

Наконец, по оценкам специалистов «Петербургской Недвижимости», на рынок влияет тенденция последнего времени  покупка небольшой квартиры в пригороде вместо дачи. Плюсы такой замены: городские удобства, относительная дешевизна и безопасность имущества.

Есть приезжие покупатели и на другом конце ценовой шкалы. Все чаще за город переселяются люди состоятельные: в зависимости от уровня дохода и предпочтений они покупают или загородный дом, или «полугородской» таун-хауз.

По свидетельству риэлтеров, такие предложения во Всеволожске есть.

А вот «серединку» ценового спектра, как правило, занимают местные жители  их интерес в первую очередь направлен на качественные современные дома.

Операторы рынка объясняют это характерной для всех покупателей жилья привязанностью к обжитому месту. Для них выбор: купить хорошую квартиру здесь или чуть похуже, но в городе  как правило, решается в пользу «малой родины».

Мнения

Константин ВАЛЬЧУК,
руководитель отдела ОЗ «Прогаль»:

Цены на жилье во Всеволожске примерно на 10% ниже, чем в непрестижных спальных районах Петербурга. Ценовая динамика сегодня почти не отличается от питерской: дальние поселки по темпам роста цены отстают примерно на месяц. Чем ближе к городу и чем лучше железнодорожное сообщение, тем отставание меньше.

Татьяна ЖУЧКОВА,
исполнительный директор Всеволожского филиала РФН:

Во Всеволожске очень активное строительство: каждые полгода сдается 9-этажный дом. Ценам на вторичном рынке просто некуда деваться  не могут же они быть выше, чем цены на новое жилье. А вот в окрестных поселках почти ничего не строят. Если непременно надо найти квартиру, скажем, в Колтушах, приходится брать за ту цену, которую выставит продавец,  альтернативы нет.

Николай КУЗНЕЦОВ,
менеджер агентства «Петербургская Недвижимость»:

По нашему опыту, работающие здесь компании часто в борьбе за продавца серьезно завышают цену на квартиру: жилье выставляется по нереальной стоимости, цены же реальных сделок заметно ниже. Долгое время жилье во Всеволожске, как и вообще в Ленобласти, не росло в цене, потом довольно резко пошло вверх, опережая в динамике городское. Одна из причин этого  стремление части граждан покупать квартиры в пригородах вместо дач.

Дмитрий Сперанский

Комментарии закрыты.

« »